- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В ЕАО запретили продажу слабоалкогольных энергетиков

Депутаты парламента ЕАО приняли закон, согласно которому на территории Еврейской автономии не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничивается реализация безалкогольных энерготоников. Для нарушителей закона предусмотрены немалые штрафы  

Напомним, что законопроект «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО» был внесен в Законодательное Собрание Общественной молодежной палатой при парламенте ЕАО, а разрабатывался ею совместно с региональным отделением «Молодой Гвардии». Впервые эта общественная организация предложила законодательно ограничить продажу энергетиков в начале текущего года после проведения в Приамурском госуниверситете круглого стола «Здоровая нация – приоритет России».

Работа над документом длилась в течение нескольких месяцев, в том числе он обсуждался на заседании рабочей группы с участием депутатов и экспертов. В окончательном варианте он был принят на очередном заседании областного парламента, состоявшемся два дня назад. Закон вводит понятия слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, устанавливает различные ограничения в их реализации.

Так, энергетиками, содержащими алкоголь, считаются слабоалкогольные   тонизирующие напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% и кофеина (других тонизирующих компонентов) в таком количестве, которое достаточно для обеспечения бодрящего эффекта. Эти напитки теперь вообще запрещено продавать в ЕАО.

К безалкогольным энерготоникам законодатели отнесли напитки, в составе которых есть кофеин синтетического происхождения, биологические  вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов и оказывающие тонизирующее действие на организм человека. Исключениями из этого определения являются чай, кофе и напитки на их основе.

Полный запрет на продажу безалкогольных энергетиков не введен, но теперь не допускается их реализация несовершеннолетним. Также не могут они продаваться в детских, образовательных и медицинских организациях, на физкультурно-оздоровительных и спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий, где есть дети и подростки. Закон дает право продавцу в случае возникновения у него сомнений в возрасте покупателя, запросить у последнего документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст желающего приобрести энергетик.

— Хорошо, что депутаты нас поддержали, ведь основными компонентами энергетиков являются кофеин и алкоголь, которые разрушают молодой организм. Влияние этих компонентов, которые к тому же еще часто бывают низкого качества, настолько пагубно, что в нашей стране даже зафиксированы летальные исходы после приема энерготоников, — говорит член Палаты и один из авторов закона Егор Мерингер. – Если же мы будем пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом, но по-прежнему оставим в свободной продаже эти разрушающие организм человека напитки, то эффект такой работы будет резко уменьшен. Между тем здоровье нации – это государственная задача и решать ее надо в том числе и на законодательном уровне. Поэтому этот закон очень актуален, и к его нарушителям должны применяться весьма серьезные санкции.

Предусмотрели депутаты областного парламента и санкции к тем, для кого закон окажется не писан. На этом же заседании Законодательного Собрания были приняты изменения в закон ЕАО об административных правонарушениях. Согласно появившейся в нем новой статье за продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Это для граждан, а для должностных лиц он составит от 5 до 10 тысяч, для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

За игнорирование правил продажи безалкогольных энергетиков жители области могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч, а юрлицам придется выложить от трехсот тысяч до полумиллиона рублей.

Оба закона – об ограничении в сфере продаже энерготоников и об административной ответственности за нарушение этих ограничений – вступят в силу через 10 дней после дня их официального опубликования.