В Якутске открылось очередное заседание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В его рамках проходит общее собрание ее членов, на котором председательствует заместитель руководителя Ассоциации, спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров

Повестка Ассоциации включает в себя более десяти вопросов. Важнейшим из них является рассмотрение проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», представлять который будут сенатор Вячеслав Штыров и председатели Законодательных Собраний Забайкальского и Камчатского краев. Работа над ним велась в рабочей группе, в которую вошли представители практически всех законодательных органов, входящих в Ассоциацию.

Как накануне сообщил первый зампредседателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, этот документ содержит комплекс мер государственной поддержки, включающих «систему преференций и стимулов, направленных на ускоренное развитие экономики и социальной сферы, специальные правовые режимы ведения производственной и инвестиционной деятельности, бюджетных и земельных отношений», и призван повысить инвестиционную привлекательность территорий Дальнего Востока и Байкальского региона.

Сегодня члены Парламентской ассоциации начнут обсуждать и такую тему, как совершенствование государственного стратегического планирования социально-экономического развития Арктической зоны России. А завтра в Якутске ее изучит Президиум экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Ожидается, что в его работе примет участие председатель верхней палаты федерального парламента Валентина Матвиенко, а после заседания Президиума она проведет рабочую встречу с законодателями регионов.

На общем собрании члены Ассоциации рассмотрят и ряд других документов. Например, изменения в законы «О недрах», «О ветеранах», таблицу поправок к закону «О любительском рыболовстве». Для обсуждения в повестку дня также включены обращения к председателю правительства России Д.А. Медведеву и к председателям обеих палат федерального парламента. В первом обосновывается необходимость разработки и реализации госпрограммы по приобретению нового подвижного состава железнодорожного транспорта пригородного сообщения. Во втором речь идет о внесении изменений в воздушное законодательство РФ, регулирующее деятельность коммерческих авиаперевозчиков.

Кстати

В этом году Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» отметила свое 20-летие. В нее входят руководители 11 законодательных органов государственной власти: Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия, Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

Председатели Ассоциации избираются поочередно сроком на два года. В период с 2010 по 2012 годы ее возглавлял председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. В настоящее время он является заместителем руководителя Ассоциации.

Общие собрания Парламентской ассоциации проходят в разных городах макрорегиона. Несколько раз проводились они и в Биробиджане.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации