Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела концепцию законопроекта, которым предлагается определить территории Еврейской автономии, где казаки могли бы получать землю без торгов

Землю казакам предлагается выделять в Ленинском и Октябрьском районах

Напомним, что ранее проект закона «Об определении территорий ЕАО, на которых казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов» был принят в первом чтении и отправлен на доработку в экспертную группу. Итоги ее заседания прокомментировал председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Владимир Дудин.

— Согласно Земельному кодексу без торгов земля предоставляется только тем казачьим обществам, которые внесены в соответствующий государственный реестр РФ. Взять участки на этих условиях они имеют право только для ведения сельхозпроизводства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования, — пояснил депутат. – Причем сделать это они могут на территориях, определенных законом области. На заседании рабочей группы мы предложили перечислить конкретные поселения, где казаки, не выходя на аукцион, могли бы взять землю. Это в Амурзетском, Полевском, Нагибовском, Ленинском, Бабстовском, Дежневском и Биджанском сельских поселениях, то есть в населенных пунктах Октябрьского и Ленинского районов. Но тоже не на любом месте, а лишь в пределах 30-тикилометровой полосы вдоль государственной границы России.

Рабочая группа поддержала основные положения документа и рекомендовала его к дальнейшему рассмотрению Законодательным Собранием области. Также участники заседания предложили направить законопроект в муниципальные образования автономии с тем, чтобы представители органов местного самоуправления изложили свою точку зрения на его концепцию. 

Следующее обсуждение законопроекта состоится 26 июня на заседании профильного комитета областного парламента. Во втором чтении он будет рассматриваться на очередном заседании Законодательного Собрания 1 июля 2015 года.