10-00                                                                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты рассмотрят около полусотни вопросов, в том числе о назначении И.А. Коломиец на должность мирового судьи Теплоозесрского судебного участка. Затем будут обсуждаться изменения в областной бюджет на текущий год.

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь направил в парламент автономии проект закона, который вводит нулевую налоговую ставку для начинающих индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных, работающих в производственной, социальной и (или) научной сфере, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Если депутаты поддержат предложение главы региона, то налоговые каникулы для таких бизнесменов растянутся на два года. Действовать же закон будет до наступления 2021 года.

В первом чтении будет рассмотрен законопроект об объектах культурного наследия, находящихся на территории области. Документ разработан в соответствии с требованиями последних изменений федерального законодательства. В частности, он уточняет и предусматривает новые полномочия органов госвласти в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия.

В Собрание внесено сразу два законопроекта о патриотическом воспитании молодежи – Общественной молодежной палатой при областном парламенте и депутатом П.С. Малышевым. Авторы предлагают считать вопросы патриотического воспитания неотъемлемой частью деятельности органов государственной и муниципальной власти. А к основным задачам патриотического воспитания разработчики отнесли консолидацию деятельности органов власти всех уровней, образовательных учреждений, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, создание условий для углубленного изучения молодежью истории и культуры родного края, формирование активной гражданской позиции в молодежной среде и др.  Оба документа рекомендовано направить в рабочую группу.

Также в первом чтении будет изучаться проект закона «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории ЕАО». Сегодня Устав автономии говорит лишь о возможности для группы жителей ЕАО подготовить какой-либо законопроект и внести его на рассмотрение областного парламента. Однако порядка, в котором должна осуществляться процедура, нет. Его и предлагают принять авторы. Процедура должна быть несложная: инициативная группа собирает подписи граждан (количество должны определить депутаты). После этого руководитель группы вносит документ вместе с подписными листами в парламент ЕАО.

В Собрание поступило сразу два законопроекта об индустриальных парках и промышленных кластерах в ЕАО. Напомним, что впервые такой документ был подготовлен депутатами А.А. Бугуловым и М.Ю. Половинко. Однако параллельно проект схожего нормативного акта разрабатывался в правительстве области. Он был внесен вслед за депутатским. В итоге было принято решение проработать оба текста в рабочей группе и выработать единый. Он и был рекомендован к принятию в окончательной редакции на совместном заседании парламентских комитетов. 

На первое чтение направлен законопроект «О реализации отдельных положений Земельного кодекса РФ на территории ЕАО». В случае его принятия граждане, имеющие право на получение федерального и (или) регионального материнского капитала, приобретут еще одну меру поддержку. Речь идет о том, чтобы разрешить им бесплатно получать в собственность государственную или муниципальную землю, если ранее они взяли ее в аренду или на праве безвозмездного пользования для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Ряд поступивших законопроектов касается разграничения муниципального имущества, находящегося в собственности районов и их поселений. Большинство проектов рекомендовано принять сразу в первом чтении и окончательной редакции.

Еще один пакет законопроектов направлен на внесение изменений в нормативные акты, регулирующие вопросы градостроительного проектирования, подготовки проектов схем и документации территориального планирования, а также устанавливающие требования к составу и порядку деятельности комиссий по подготовке правил землепользования и застройки территорий. Все они рекомендованы к принятию в окончательной редакции.

Рассмотрят депутаты областного парламента и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из Государственной Думы или других регионов. По каждому из документов им предстоит принять решение – поддерживать его или нет.