Биробиджанской еврейской религиозной общине «Фрейд» исполнилось 18 лет. Сегодня на торжество по случаю этого события были приглашены руководители области и города, депутаты парламента ЕАО

А. Тихомиров: Депутаты всегда готовы поддержать «Фрейд»

Свое «совершеннолетие» члены общины решили отметить в неформальной обстановке, за празднично накрытыми столами. Почетными гостями на торжестве стали временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь, спикер парламента ЕАО и председатель Попечительского совета общины Анатолий Тихомиров, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, а также представители основных конфессий в ЕАО: епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, главный раввин ЕАО Эли Рисс, имам-хатыб областной мусульманской организации Саидрахмон Расулов.

На правах хозяина с днем рождения общины всех прихожан и гостей  поздравил ее председатель Роман Ледер. Он подчеркнул, что на протяжении всех этих лет община старалась оправдывать свое название, ведь «фрейд» на идише означает «радость». И всё, чем бы ни занимались члены этой общественной организации – благотворительностью, просветительской, деятельностью, организацией культурных мероприятий, – всегда направлено на то, чтобы дарить землякам радость и мир в душе.

В этот день многие работники, прихожане, гости общины самыми добрыми словами вспоминали основателя «Фрейда», неутомимого энтузиаста, человека, глубоко убежденного в необходимости создания в ЕАО еврейской религиозной общины и много сделавшего для нее Льва Григорьевича Тойтмана. С чувством светлой благодарности говорили они и о бывшем председателе областного Красного Креста Мае Александровне Суриц, которая активно занималась организацией во «Фрейде» благотворительной деятельности, и сегодня благодаря ее усилиям эта работа здесь выстроена так, что является примером для всех общин Дальнего Востока и Сибири.

К участникам праздника обратился и Александр Левинталь. Он подчеркнул, что община внесла  и  продолжает вносить большой вклад в развитие нашей территории именно как еврейской  национальной автономии. При этом глава региона выразил отдельную признательность общине за ее деятельное стремление укреплять в области  межнациональное и межконфессиональное согласие.

— «Фрейд» – это значимый для всей области общественно-культурный  центр.   Многие  мероприятия, которые проводятся  под эгидой общины,  вызывают большой интерес у земляков, а также гостей нашего региона… Она способствует формированию позитивного  образа области не только в сознании россиян, но и жителей других стран, — заявил, в частности, Александр Левинталь.

У Анатолия Тихомирова с общиной связано много воспоминаний, о чем он и сказал в своем обращении к членам общины.

— Мы начинали работать с людьми, которые сегодня являются активистами «Фрейда», еще когда общины как организации не существовало, была  только идея о ее создании. Тогда одной из главных наших целей было поддержать молодежь. Сегодня здесь достаточно молодых людей, и это не может не радовать, — сказал председатель Собрания. – От всей души благодарю руководителей и членов общины за просветительскую и культурную деятельность, которую вы ведете. Это огромный вклад в сохранение традиций еврейского народа и в общую культуру нашей области в целом. Продолжайте эту работу, а мы окажем вам всемерную поддержку.

Анатолий Тихомиров вручил Роману Ледеру приветственный адрес для общины «Фрейд», а также Благодарность Законодательного Собрания за большой вклад в работу с молодежью директору действующего при общине Детско-юношеского центра еврейской культуры Альбине Сергеевой.

Кстати

В первые годы своей работы община «Фрейд» размещалась в приспособленных помещениях Биробиджана. В ноябре 2001 года у нее появилось собственное здание на ул. Ленина, а в 2004 году рядом была построена синагога. Сейчас при общине действуют уникальный музей иудаики, Детско-юношеский центр еврейской культуры, работает благотворительная столовая, собираются клубы по интересам.

212322242529