Депутаты предлагают расширить перечень жителей ЕАО, которые имеют право на бесплатное предоставление земли в частную собственность

А. Тихомиров: Мы разрываем замкнутый круг

Областной парламент принял в первом чтении закон «О реализации отдельных положений Земельного кодекса РФ на территории ЕАО». Документ, подготовленный депутатами фракции «Единая Россия», предлагает предоставлять право на бесплатное получение в собственность земельного участка людям, которые арендуют этот участок или  безвозмездно пользуются им для строительства индивидуального дома. Однако обязательным условием бесплатной передачи земли будет то, что человек должен иметь право на получение материнского капитала.

— Законопроект был подготовлен по обращениям жителей области к депутатам, — говорит один из авторов документа, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – И он должен разорвать своеобразный замкнутый круг, в который попадают некоторые люди. Например, они имеют право на материнский капитал и хотят направить его на строительство дома. Но в этом случае рассчитывать на пособие они могут, только если ребенку исполнилось три года или они уже имеют в частной собственности участок земли. А получить его бесплатно нельзя, пока на нем не началось строительство жилья. Вот такая интересная ситуация. И чтобы исправить ее, мы и разработали соответствующий закон.

Приняв документ в первом чтении на очередном заседании Собрания, депутаты предложили направить его в рабочую группу и обсудить проект с участием представителей правительства области, приглашенных экспертов. После этого он будет вновь вынесен рассмотрение парламента.