Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, представитель областного парламента в Совете Федерации, первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и депутат Михаил Половинко посетили строящийся Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Здесь они провели встречу с руководителями и представителями коллектива, а также осмотрели основные объекты предприятия

Делегация парламента ЕАО посетила строящийся Кимкано-Сутарский ГОК

Кимкано-Сутарский ГОК рассчитан на выпуск более трех миллионов тонн железорудного концентрата в год. Это крупнейший инвестиционный проект на территории автономии, который реализуется на частные средства. Предприятие войдет в состав крупного промышленного кластера, расположившегося на территории сразу трех дальневосточных регионов – Амурской, Еврейской областей и Хабаровского края. 

— Объект более чем впечатляющий. Познакомившись с ним, начинаешь понимать, что именно здесь закладывается сегодня основа дальнейшего роста Еврейской автономии, ее будущее, — говорит Владимир Джабаров. – Во-первых, это дополнительные и весьма серьезные поступления в пока дефицитный бюджет региона. Во-вторых, это высокая занятость людей: уже сейчас здесь работает почти тысяча человек, значительная часть которых является жителями области. По мере развития предприятия число его работников достигнет трех тысяч человек. Уже в этом году на территории области должно начаться и строительство трансграничного железнодорожного моста из России в Китай, по которому в соседнее государство будет отправляться продукция ГОКа. Оба проекта в связке призваны обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие ЕАО, значительно повысить качество жизни в этом регионе. 

По словам сенатора, законодатели и на областном, и на федеральном уровнях должны в своей работе учитывать высокую экономическую и социальную значимость проекта, оказывать металлургам всю необходимую им поддержку.

— Депутаты парламента ЕАО уже приняли ряд законов, связанных с мерами государственной помощи инвесторам, в том числе и в сфере металлургии. И, как сообщили на нашей встрече представители Кимкано-Сутарского ГОКа, эта работа дает положительные результаты. Если металлургам области понадобится законодательная поддержка на более высоком уровне, то я готов оказать в этом необходимое содействие, — подчеркнул Владимир Джабаров.  

 MG 1828 MG 1848 MG 1925 MG 1919 MG 1893