- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты предлагают отдавать крестьянам землю без торгов

В областном парламенте подготовлена законодательная инициатива по внесению изменений в Земельный кодекс РФ. Депутаты предлагают передавать в аренду членам крестьянско-фермерских хозяйств землю для сельхозпроизводства без обязательных сегодня торгов

Напомним, что с 1 марта 2015 года вступила в силу новая редакция Земельного кодекса, которая потребовала принятия ряда нормативных актов на региональном уровне. В Еврейской автономии значительная часть соответствующих законов уже принята. Однако депутаты посчитали, что некоторые вопросы остались неурегулированными на федеральном уровне.

Об этом свидетельствуют и неоднократные обращения фермеров в областной парламент с просьбой упростить для них процедуру предоставления земельных участков. Например, крестьянским (фермерским) хозяйствам стало гораздо сложнее увеличивать свои земельные площади, так как сейчас в большинстве случаев, чтобы взять в аренду участок, необходимо выйти на аукцион и выиграть его. Поэтому депутаты предложили при определенных условиях предоставлять фермерам новые земли без торгов.

— В Земельном кодексе и федеральном законе об обороте земель сельхозназначения предусмотрены некоторые преимущества для крестьянских (фермерских) хозяйств при получении земельных участков в собственность или аренду. Например, без торгов арендатор может взять участок для сельхозпроизводства, если ранее он был у него в аренде и  использовался по целевому назначению, — комментирует инициативу один из ее авторов, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Также крестьянскому (фермерскому) хозяйству можно без аукциона приобрести в собственность или в аренду земельный участок, если он уже находится у него на праве бессрочного пользования или праве пожизненно наследуемого владения. Еще один случай – когда на торги, кроме самого КФХ, больше никто не вышел. То есть мы видим, что фактически без торгов крестьяне могут получить только те земли, на которых они уже работали, а вот расширить посевные, пастбищные площади они уже фактически не в состоянии. Для этого им нужно принять участие в аукционах, которые выигрывают организации, бизнесмены с куда большими деньгами, чем у фермеров. А крупные игроки, как правило, изначально не собираются заниматься сельским хозяйством, а просто отдают земли в субаренду. В итоге фермеры или должны довольствоваться тем, что у них уже есть, или брать земли у перекупщиков, а значит, закладывать дополнительные расходы в конечную стоимость своей продукции. Это не выгодно ни им самим, ни потребителям, ни государству в целом. 

Чтобы дать фермерам возможность беспрепятственно работать, депутаты предложили внести дополнение в Земельный кодекс, расширив перечень случаев, когда земля может предоставляться в аренду без торгов. Авторы инициативы считают, что такое право должны получить члены крестьянских (фермерских) хозяйств, которые приобретают земли сельхозназначения, расположенные в  границах своего муниципального образования, для ведения личного подсобного хозяйства или работы КФХ.

На заседании областного парламента законодательная инициатива была поддержана, и в ближайшее время она будет направлена в Государственную Думу.