- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты встретились с лидерами общественных организаций ЕАО

Сегодня в Законодательном Собрании прошло совместное заседание комитета по социально-экономической политике и Совета по связям с общественными организациями при областном парламенте

В повестку дня было внесено два вопроса – об использовании средств материнского капитала и о капитальном ремонте многоквартирных домов в ЕАО. Заседание проводила руководитель комитета по социально-экономической политике, заместитель председателя Совета Вера Тарасенко. Она и сделала основной доклад по первой теме.

Так, депутат напомнила, что с 2007 года в нашей стране семьям, в которых появился второй ребенок, оказывается финансовая поддержка в виде передачи сертификата на определенную сумму. В этом году его номинал равен 453 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение пенсии матери.

С 2012 года к программе поддержки семей с детьми присоединились регионы – принимая законы о региональном материнском капитале. В Еврейской автономии он изначально был 100 тысяч рублей, затем индексировался, а с 2015 года составляет 120 тысяч. Эти деньги можно также израсходовать на жилье и образование детей. Кроме этого, средства разрешено направлять на лечение ребенка. Если же в семье воспитывается ребенок-инвалид, то она имеет право на эти деньги приобрести автотранспортное средство.  

По данным уполномоченных органов, за федеральным маткапиталом обратились 8400 жителей области, из них 3970 уже реализовали свои сертификаты. Причем 1651 семья решила потратить деньги на приобретение жилья. На региональный материнский капитал в ЕАО выдано 1128 сертификатов, обналичили их 82 семьи, и практически все – на жилье.

— Таким образом, мы видим, что средства материнского капитала востребованы. Однако в ходе реализации своих прав по распоряжению этими деньгами люди не раз обращались к депутатам с просьбой расширить возможности их использования, — сказала Вера Тарасенко. – Поэтому мы направили несколько законодательных инициатив, обращений в Государственную Думу, правительство России с соответствующими просьбами. Одна из них – о том, чтобы разрешить направлять маткапитал на уплату первоначального взноса по ипотеке, – уже нашла отражение в федеральном законе. Кроме того, мы предложили снять дополнительные ограничения со стороны банков и страховых компаний, которые те установили для заемщиков, использующих  маткапитал в качестве первоначального взноса. Также мы просили коллег из Госдумы ускорить принятие закона, который позволил бы использовать «мамины» деньги на лечение, оказание  высокотехнологичной медицинской помощи и  последующую реабилитацию ребенка. Нас поддерживают в этом и депутаты из других регионов. Об этом свидетельствуют аналогичные инициативы, поступающие в федеральные органы власти от региональных парламентов. Надеемся, что мы будем услышаны, и у людей появится больше возможностей по использованию федерального материнского капитала.

В завершение своего выступления Вера Тарасенко сказала о том, что предложение свернуть программу господдержки семей с детьми не нашло отклика у правительства РФ, и на 2015-2017 годы в госказне выплаты запланированы в полном объеме.

У членов Совета и депутатов вопросов по этой теме почти не возникло. Это вполне закономерно – нормативные акты РФ и ЕАО в этой сфере уже отработаны и реализуются в полной мере. А вот ситуация с недавно введенными платежами за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвала бурное обсуждение среди участников заседания. Приглашенным на него заместителю директора фонда регионального оператора Татьяне Ковровой, заместителю начальника Государственной жилищной инспекции Николаю Канделе и президенту ассоциации ТСЖ ЕАО Галине Докаш было задано немало вопросов. Начиная, от того, почему не приходят квитанции, и заканчивая тем, что люди вообще ставят под сомнение необходимость и справедливость подобных сборов. В итоге было решено, что осенью депутаты и члены Совета вновь вернутся к этому вопросу.

— Сейчас начинает реализовываться краткосрочная (трехгодичная) программа ремонта домов. Уже через несколько месяцев мы сможем увидеть, насколько полно собирались средства, хватит ли их на то, чтобы выполнять ее в соответствии с графиком, можно будет говорить и о качестве работ, — заявила Вера Тарасенко.

На заседании также прозвучало предложение чаще проводить Совет в таком расширенном составе, когда на нем присутствуют члены парламентского комитета. Оно было поддержано. Таким образом, как только будет заявлено о необходимости обсудить какой-либо вопрос в расширенном составе, будет проводиться совместное заседание представителей общественных организаций и депутатов Собрания.