Депутаты областного парламента прокомментировали агентству «ЕАОмедиа» решение прокуратуры в судебном порядке оспорить закон «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Еврейской автономной области на 2015 — 2016 годы»

Е. Самойленко: Окончательное решение – за судом

«Для депутатов не стало неожиданностью то, что прокуратура обжаловала закон в суде. Незадолго до этого она же направила в парламент ЕАО протест, в котором  требовала внести изменения в принятый нами закон и установить размер платы на капитальный ремонт в соответствии с обоснованными расчетами. Депутаты отклонили протест, – заявила заместитель председателя парламента ЕАО, председатель комитета по бюджету и налогам Елена Самойленко. — Дело в том, что размер взноса должен быть экономически обоснован и дифференцирован в зависимости от технического состояния домов, их этажности, степени благоустройства и т.д., но, с другой стороны, он должен учитывать возможности граждан.

Управление ЖКХ правительства ЕАО производило расчеты. По их данным, размер взноса должен был составить от 16 руб. до 10 руб. за квадратный метр,  что в два и более раза больше, чем принято окончательно.  Сегодня он составляет 5 рублей за кв. метр в Биробиджане, 4 рубля – в городских поселениях и 3,5 рубля – в сельских. Понимая, что такая стоимость будет  неподъемной для владельцев жилья, депутаты и решили отказаться при установлении размера платы от экономически обоснованных расчетов. Справедливости ради нужно сказать, что одновременно нужно было определяться по остальным источникам финансирования программы, этими источниками могут быть местный и (или) областной бюджеты. Они формировались очень сложно, с предельным дефицитом, поэтому решили, что первый год будет пробным, по его итогам можно будет судить о собираемости взносов, о соответствии плановых цифр реальным сметным и фактическим, и принимать корректирующие действия.  Однако прокуратура настаивает изменить размеры взносов сейчас. Что ж, окончательное решение в этом споре поставит суд.

Если суд встанет на сторону прокуратуры, то придется вновь вернуться к экономически обоснованным расчетам, что приведет к увеличению взноса для населения и дополнительной нагрузке на бюджеты. Ведь, с одной стороны, муниципальные и государственные органы управления тоже являются собственниками помещений в многоквартирных домах, с другой, они же несут ответственность за реализацию государственной программы капитального ремонта.

Кроме того, идет уже седьмой месяц, как люди получают квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов. Признать сейчас закон недействующим – значит, поставить вопрос о том, насколько обоснованно взималась плата все это время».

Такой же позиции придерживается и лидер фракции ЛДПР Павел Малышев. «Мы не вправе призывать своих избирателей к неисполнению федерального закона Поэтому мы вынуждены были поддержать предложение по распределению данного бремени так, чтобы жители области ощутили бы его минимально. Но каково было наше удивление, когда мы ознакомились с протестом прокурора области, в котором нам предлагалось пересмотреть закон и увеличить плату за капитальный ремонт, не учитывать реальные доходы жителей области, условия и места проживания», — заявил в интервью агентству депутат.