- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Готовится закон ЕАО об индустриальных парках

В областном парламенте сформирована рабочая группа, которой поручено подготовить проект закона об индустриальных парках и промышленных кластерах на территории ЕАО

Группе, в состав которой вошли депутаты,  а также представители исполнительной власти автономии, предстоит соединить в один документ два уже существующих проекта, одновременно подготовленных группой депутатов фракции «Единая Россия» и правительством ЕАО. Законопроекты рассматривались профильным комитетом Собрания, на очередном заседании парламента, и тогда было принято решение направить их на обсуждение в рабочую группу.

— Нечасто бывает так, чтобы и депутаты, и правительство практически одновременно подготовили и вынесли на рассмотрение Собрания похожие законопроекты, — комментирует событие заместитель председателя областного парламента, руководитель комитета по вопросам бюджета и налогов Елена Самойленко. – Но это всегда говорит о своевременности, если хотите, злободневности темы. Промышленные парки всегда являются площадками экономического роста территорий, на которых они расположены, источником устойчивого поступления налоговых отчислений в бюджет, то есть, эффективным инструментом повышения качества жизни в регионе. В области уже идет их создание — индустриальный парк, например,  действует на территории Смидовичского района. Однако законодательная база, которая могла бы стимулировать этот процесс, пока не создана, и мы надеемся устранить пробел в ближайшее время. Первое свое заседание группа проведет 15 июля. После того, как она определится с концепцией документа, законопроект поступит в профильный комитет, а потом и на рассмотрение депутатов Собрания.               

Кстати

Индустриальным парком, как правило, является площадка, на которой действуют   несколько независимых промышленных предприятий из одной или нескольких отраслей. Разместившие здесь свои производства предприятия пользуются единой инфраструктурой парка, а также различными услугами, которые предоставляет им  управляющая парком компания. О создании соответствующей законодательной базы и развитии системы индустриальных парков неоднократно говорил врио губернатора ЕАО Александр Левинталь.