Парламент ЕАО предлагает ужесточить наказание браконьеров
В частности, они считают, что необходимо ввести в Кодекс примечание, которое определит, что можно признать крупным ущербом, причиненным объектам животного мира. Сегодня это понятие в законе не разъясняется, и суды при рассмотрении дел, связанных с браконьерством, вынуждены руководствоваться решением Пленума Верховного суда РФ, который признал крупным ущербом незаконную добычу лишь ряда ценных животных: изюбря, бурого и белогрудого медведей, лося и некоторых других. За их отстрел браконьеру грозит реальный срок, а за уничтожение, например, кабана или косули (независимо от количества) – всего лишь административное наказание. Поэтому депутаты предлагают признавать крупным ущерб, нанесенный в результате незаконной охоты на любых зверей, если его размер превысит более ста пяти тысяч рублей.
— Это позволит судам ориентироваться не только на то, какое животное было убито браконьером, но и на их количество, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Как показывает практика, в последние годы браконьерство приобретает все более организованные формы с использованием современной техники, оружия, боеприпасов. Часто за одну охоту незаконно добывается не одна, а несколько косуль, по три-четыре кабана. А ответственность за уничтожение этих животных – лишь административная. Если наши поправки примут, то браконьеру, убившему, например, двух косуль или двух кабанов, уже грозит не штраф, а реальный срок.
По словам Павла Винникова, позицию депутатов разделяют и представители природоохранных служб автономии. Согласно их данным, в области постоянно растет число зарегистрированных фактов незаконной охоты. Например, в 2012 их было семь, а в 2014 — уже тринадцать. Однако ни одного уголовного дела, связанного именно с крупным ущербом объектам животного мира, возбуждено не было.
— Наша законодательная инициатива могла бы серьезно повлиять на ситуацию, повысив ответственность за браконьерство и облегчив работу судам. Также она может стать одной из мер, направленных на восстановление и сохранение природных ресурсов. Надеюсь, коллеги в Государственной Думе поддержат это предложение, — подчеркнул депутат.