Вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов выступил перед депутатами Законодательного Собрания области с отчетом о деятельности правительства Еврейской автономии в 2014 году

Правительство ЕАО отчиталось перед депутатами

Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания ЕАО. На нем вице-губернатор области Геннадий Антонов  представил ежегодный отчет о работе правительства, содержащий основные характеристики социально-экономического развития автономии в 2014 году. Вместе с депутатами отчет вице-губернатора слушали представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания ЕАО, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены правительства ЕАО, руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов, председатели районных Собраний депутатов, представители средств массовой информации.

Свое выступление Геннадий Антонов начал с анализа нормотворческой деятельности. Так, за прошедший год правительство области внесло в Законодательное Собрание 106 законопроектов, из которых принято было 96.

— Эта работа проводилась вместе с депутатами. На наш взгляд, вполне конструктивно и ответственно, за что хочу выразить вам благодарность и надеюсь на продолжение этой практики, — обратился к депутатам Геннадий Антонов.

Далее вице-губернатор перешел к вопросам бюджетной политики правительства ЕАО. Он напомнил, что  консолидированный бюджет автономии был принят с дефицитом в размере 1 611,3 млн. рублей, с объемом доходов в сумме 11 436,9 млн. рублей и объемом расходов в 14 794,8 млн. рублей. Собственные доходы автономии при этом составили 5 779,1 млн. рублей, или 93,6% плановых назначений. В целом по сравнению с 2013 годом они выросли на 224,8 млн рублей, то есть на 4%, но безвозмездные поступления из федерального бюджета уменьшились несопоставимо – на 33,5%.

Главным приоритетом в деятельности правительства области Геннадий Антонов назвал развитие социальной и бюджетной сфер – социальной защиты и обслуживания населения, образования, здравоохранения, культуры. Он сообщил, что в настоящее время на территории области проживают 1570 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находятся 1057 детей. Это на 4% больше, чем в 2013 году. Положительная динамика стала возможна благодаря тем мерам социальной поддержки, которые предоставляются замещающим семьям. На финансирование этих мер было израсходовано почти 110 млн рублей.

Далее Геннадий Антонов сказал о том, что значительно укрепилась материально-техническая база общеобразовательных учреждений, существенно сократилась очередь в детские сады, по-прежнему увеличивается количество молодых людей, желающих приобрести рабочую специальность.

Что касается сферы здравоохранения, то здесь одной из серьезнейших проблем вице-губернатор назвал нехватку кадров: несмотря на то, что в область в 2014 году приехали 25 докторов, обеспеченность врачами составляет чуть более сорока процентов.

— Отчасти причиной тому послужили дефицит стоимости территориальной программы государственных гарантий (10,8%), и ряд просчетов в управлении. Все это мы учтем, чтобы исправить ситуацию,- заявил докладчик.  

Оценивая работу по направлению «Развитие культуры и искусства», Геннадий Антонов отметил, что в 2014 году впервые культработники ЕАО получили государственные премии области. Это стало возможным благодаря принятому закону области, направленному на поддержку отрасли.  Оказывалась учреждениям и работникам культуры, творческим коллективам и другая финансовая поддержка.

Вторая часть выступления вице-губернатора была посвящена отчету работе в направлении экономического развития области. В частности, Геннадий Антонов сообщил, что объем инвестиций в основной капитал составил 10,8 млрд. рублей. На территории области реализовывалось 12 федеральных целевых программ, объем привлеченных средств по которым составил 848,7 млн. рублей.

В 2014 году отмечен значительный рост жилищного строительства. Объем введенного в эксплуатацию жилья составил 104 тыс. кв. метров, что на 64,6% больше, чем в 2013 году. Кроме того, в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расселено 33 многоквартирных дома общей площадью 11,16 тыс. кв. метров. Таким образом улучшили свои жилищные условия 802 человека.

Особое внимание было уделено строительству жилья для граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году. Для них была сдана 441 квартира в многоквартирных и индивидуальных домах, отремонтировано 947 помещений. Кроме этого, всем пострадавшим от стихии жителям области выплачивались различные компенсации, в том числе и вследствие утраты урожая, оказывалась материальная помощь. Всего в 2014 году на ликвидацию последствий наводнения 2013 года израсходовано 587,11 млн. рублей, из них10,63 – деньги областного бюджета; 421,2 – средства бюджетного кредита; 155,3 – внебюджетные источники.

Агропромышленный комплекс Геннадий Антонов назвал одной из ключевых отраслей экономики области. Однако  средства на ее поддержку выделялись незначительные – 195,9 млн. рублей из бюджетов всех уровней. В АПК также основные усилия были направлены на преодоление негативных последствий наводнения 2013 года. В итоге объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями сельхозтоваропроизводителей увеличился более чем на 30% и составил 4,6 млрд рублей. Наблюдалось увеличение и стабилизация производства основных видов растениеводческой продукции, но по-прежнему оставалась низкой продуктивность в животноводстве.

Геннадий Антонов подчеркнул, что все данные социально-экономического развития 2014 года нужно воспринимать с учетом того факта, что они даются в сравнении с 2013 годом, то есть с тем периодом, когда область переживала беспрецедентное по своим масштабам наводнение. Соответственно, количественные показатели по многим позициям тогда были заметно снижены.

— Поэтому, несмотря на то, что в 2014 году по многим направлениям показатели выросли, это не повод для самоуспокоения, нужно работать дальше, — заявил вице-губернатор.

Геннадий Антонов привел и обобщающие цифры, отражающие состояние  экономики ЕАО: прирост валового регионального продукта в 2014 году составил  4,9%, сводный индекс промышленного производства увеличился на 15,6%. Денежные доходы населения составили 21845,6 рубля и увеличились по отношению к 2013 году на 7%. Уровень регистрируемой безработицы зафиксирован на уровне менее одного процента экономически активного населения и является одним из самых низких среди дальневосточных регионов.

В завершение своего выступления Геннадий Антонов сказал о том, что основным приоритетом действий правительства области в 2015 году является реализация антикризисных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Кроме того, особое внимание будет уделено реализации инвестиционных проектов с высокой степенью бюджетной эффективности, созданию промышленных, транспортно-логистических и агропромышленных парков.

Затем Геннадий Антонов ответил на вопросы депутатов. Прокомментировал его отчет и временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь.

— Отчет больше носил описательный характер. Конечно, о достижениях говорить следует, но акцент нужно было сделать на проблемах, невыполненных задачах, анализе сложившейся ситуации. С этой точки зрения, доклад можно было усилить, — заявил врио губернатора ЕАО.

Александр Левинталь подчеркнул, что, безусловно, правительство ЕАО работало и добилось определенных положительных результатов.

— Но нужно признать, что пока, к сожалению, по качеству жизни мы отстаем от дальневосточных и других территорий России. Значит, мы должны создавать условия для более эффективного решения социально-экономических задач. Во-первых, необходима определенная поддержка со стороны федерального центра, а, во-вторых, мы должны наращивать собственные доходы через  развитие экономического потенциала области, — также заявил глава региона.

Депутаты приняли отчет вице-губернатора ЕАО, а также решили разработать ряд рекомендаций для правительства ЕАО.

Посмотреть полный текст отчета можно здесь.

  MG 1548 MG 1489 MG 1429 MG 1413 MG 1407 MG 1494 MG 1360