Законодательное Собрание рассмотрело сорок вопросов. Многие законопроекты были приняты в окончательной редакции

В очередном заседании областного парламента принял участие представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания ЕАО, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Всего Собрание рассмотрело сорок вопросов. В их числе – несколько законопроектов, касающихся правоотношений в сфере государственной гражданской службы и местного самоуправления, а также изменения в областные законы «О мировых судьях ЕАО» и «Об административных правонарушениях».

В окончательной редакции были приняты закон «О реализации основных гарантий прав ребенка в ЕАО», а также изменения в закон «Об образовании в ЕАО». Первое чтение прошли поправки в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…».

Депутаты обсудили и ряд законопроектов, регулирующих сферу земельных отношений. Большинство из них было принято в третьем чтении. В том числе законы, устанавливающие ставки арендной платы за землю и порядок определения продажной цены земельных участков; закон о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты при получении земли без торгов. Проголосовали депутаты и за документ, определяющий территории ЕАО, где казаки могут арендовать землю, не выходя на аукцион.

В повестку заседания также были включены два законопроекта о разграничении муниципального имущества: Ленинского района и его поселений, Облученского района и сельских поселений, входящих в его состав. Первый документ был принят в окончательной редакции, второй – в первом чтении.

Помимо этого, были поддержаны две законодательные инициативы областного парламента. Это изменения в Земельный и Уголовный кодексы. Еще одну инициативу – о поправках в федеральный закон «Об образовании в РФ» – парламентарии отклонили.

Также на заседании была принята новая редакция Регламента Законодательного Собрания ЕАО, утверждены две кандидатуры выпускников профессиональных образовательных организаций на вручение медали «За активную жизненную позицию», внесено изменение в положение о ежегодном конкурсе «Благотворитель года».

Рассмотрены были и некоторые другие вопросы.