С днем рождения Средне-Амурское окружное казачье общество поздравили временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь и председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров

Средне-Амурское казачье общество отметило пять лет

В Биробиджане проводить торжества по случаю пятилетия своего общества казаки начали в Благовещенском кафедральном соборе, где епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем отслужил литию. Затем праздничным шествием казаки направились во Дворец культуры. Здесь их приветствовали врио главы региона Александр Левинталь и председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

— Пять лет – слишком скромная дата по историческим меркам, но не нужно забывать, что она, скорее, говорит не о создании казачества на нашей территории, а о его восстановлении. Восстановлении того общества, которое появилось здесь более полутора веков назад и осваивало дальневосточную землю. Его представители были здесь первопроходцами, и они заложили те традиции, благодаря которым и стало возможно современное возрождение казачества, — сказал Александр Левинталь.

Врио губернатора области также подчеркнул, что именно казаки помогали первым переселенцам-евреям осваивать таежный край, учили их работать на земле. В завершение своего выступления он поблагодарил участников схода за патриотическое воспитание молодежи и пожелал всем казакам здоровья и успехов.

Затем слово было предоставлено Анатолию Тихомирову, который поздравил виновников торжества от имени депутатского корпуса ЕАО и органов местного самоуправления.

— Пять лет назад было не просто воссоздано Средне-Амурское казачество. Все эти годы вы активно работали на благо Еврейской автономии. Сегодня казаки стали узнаваемы, их руководители – уважаемые в ЕАО люди, которые годами добросовестного служения области заработали свой авторитет задолго до вступления в общество, — обратился к участникам торжественного собрания председатель областного парламента. – Впереди еще много сложных и важных дел, и я надеюсь, что мы и дальше будем реализовывать их вместе на благо нашей родной области.

Анатолий Тихомиров также сказал о том, что своеобразный подарок Средне-Амурскому обществу сделал Александр Левинталь, когда внес в Законодательное Собрание законопроект о предоставлении в аренду казакам земли без торгов для сельхозпроизводства.

– Депутаты документ поддержали, на днях он был принят в окончательной редакции и в понедельник (7 июля) Александр Борисович его подпишет. Таким образом, мы станем одним из первых субъектов РФ, где начнет действовать подобный закон, — после этих слов председателя областного парламента зал разразился аплодисментами.

Анатолий Тихомиров также поблагодарил казаков за патриотическое воспитание молодежи и активную общественную деятельность и вручил благодарственные письма некоторым из присутствующих. Их удостоились атаманы хуторского общества «Тигровая Падь» и станичного общества «Покровское»  Александр Ураев и Сергей Худяков соответственно, а также заместители атаманов Виктор Ференцев (станичное общество «Михайло-Семеновское») и Александр Юрченко (станичное общество «Екатерино-Никольское»).

Торжество во Дворце культуры завершилось праздничным концертом.

Кстати

 В настоящее время в Средне-Амурское окружное казачье общество ЕАО входят шесть обществ районного (городского) значения. Это городское казачье общество «Станица Тихонькая» (Биробиджан и Биробиджанский район), два общества в Облученском районе – хуторское «Тигровая падь» и станичное «Таежное», а также станичные казачьи общества «Михайло-Семёновское»  –  в Ленинском районе, «Покровское» – в Смидовичском, и «Екатерино-Никольское» – в Октябрьском районе. Всего членами этих обществ являются свыше трехсот человек.

 MG 1994 MG 2045 MG 2044 MG 2032 MG 2081 MG 2076