Сегодня в областном центре состоялся городской блиц-турнир по шахматам. Его участников приветствовали депутаты Законодательного Собрания ЕАО, которое выступило одним из организаторов состязаний  

В Биробиджане состоялся турнир по шахматам

Турнир был приурочен к Международному дню шахмат. Участие в нем приняли тридцать спортсменов различного возраста и уровня подготовки. Организаторы выбрали для проведения состязаний швейцарскую систему, когда сильнейшие игроки определяются в борьбе без выбывания по наибольшему количеству набранных очков.

Подобные турниры областная федерация шахмат проводит регулярно, но нынешний имел одну особенность: вне его рамок сыграл временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь. Когда-то он занимался в Биробиджанской школе шахмат у известного тренера Эзраиля Шейнмана и получил здесь второй взрослый разряд. Узнав, что в субботу будет проходить блиц-турнир, глава автономии приехал посмотреть состязания, однако организаторы предложили ему разыграть партию с одним из участников. С почетным гостем сыграла также обладательница второго разряда, биробиджанская школьница Полина Якименко. В итоге партия завершилась вничью, и после этого участники турнира вступили в борьбу за победные места.

Кстати, кроме руководителя области, спортсменов приветствовал и многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов, который прислал в Биробиджан телеграмму. «Эти соревнования объединяют тех, кто сохраняет преданность идеалам и ценностям древнейшего спортивного искусства, кто готов искать решения самых сложных задач за шахматной доской, для кого шахматы стали образом жизни, школой жизни и самой жизнью. Желаю ярких впечатлений, вдохновения и побед», говорится, в частности, в телеграмме.

Для того, чтобы выявить победителей, участникам турнира понадобилось почти два часа. В итоге первое место занял Павел Проходцев, второе – Алексей Кулиненко, третье – Илья Лейкин. Во время торжественной церемонии подведения итогов всех спортсменов поздравил председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, а каждому из призеров он вручил дипломы победителей. Также специальные дипломы он передал участникам состязаний, выигравшим учрежденные организаторами номинации. В частности, диплом самого юного участника получил Глеб Соколов, за волю к победе — Вадим Фоменко, за настойчивость – Артем Лопатин, за самую красивую партию — Артем Черников. Лучшим среди школьников признан Валерий Болошко, среди ветеранов – Николай Щербаков, а Петр Шилько получил диплом самого опытного участника.  

 MG 2301 MG 2249 MG 2282 MG 2404 MG 2324 MG 2336 MG 2410 MG 2391 MG 2377 MG 2439 MG 2429