На рассмотрение депутатов областного парламента внесен проект закона «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории Еврейской автономной области»

В ЕАО установят порядок реализации гражданами законодательной инициативы

Документ подготовлен представителями фракции «Единая Россия», которые обращают внимание своих коллег на то, что сегодня Устав области предусматривает лишь возможность группе жителей области (не менее двух тысяч человек) подготовить какой-либо законопроект и внести его на рассмотрение областного парламента. Однако порядка, в котором должна осуществляться процедура, нет. Раньше он был прописан в одном из законов ЕАО, но документ отменили. Поэтому возникла необходимость подготовить и принять новый нормативный акт.

Авторы документа предлагают довольно простой порядок реализации жителями ЕАО права законодательной инициативы. Сначала людям нужно создать инициативную группу, которая, выбрав своего руководителя, будет собирать подписи граждан (не менее двух тысяч) в поддержку законопроекта. После этого руководитель группы должен внести документ вместе с подписными листами в парламент ЕАО, а депутаты в порядке, установленном Регламентом Собрания, будут рассматривать проект, принимая или отклоняя его.

Сейчас предложенный проект нормативного акта находится в комитете по законодательству и правовой политике, но уже 22 июля депутаты обсудят его на очередном заседании Собрания.