- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В Приамурском госуниверситете избран ректор

Большинство делегатов конференции по выбору ректора Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема отдали свои голоса Наталье Баженовой. С избранием ее поздравил спикер областного парламента, председатель Попечительского совета университета Анатолий Тихомиров

Вчера в базовом вузе Еврейской автономии прошла конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий сотрудников и студентов. Главным в повестке дня был вопрос о выборах нового ректора. Напомним, что предыдущий руководитель Приамурского университета Лев Гринкруг умер в июне прошлого года после тяжелой болезни. Обязанности ректора с тех пор исполняет Наталья Баженова, которая работает в ПГУ уже 20 лет.

На конференции помимо делегатов в качестве приглашенных гостей присутствовали представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания ЕАО, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, временно исполняющий обязанности губернатора автономии Александр Левинталь, спикер областного парламента, председатель Попечительского совета университета Анатолий Тихомиров, а также ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко. Руководители области и ТОГУ выступили перед делегатами после того, как кандидаты на главную должность в университете – и. о. ректора Наталья Баженова и декан факультета филологии, истории и журналистики Наталья Богаченко – представили свои программы по дальнейшему развитию вуза.

В частности, Анатолий Тихомиров подчеркнул, что выборы ректора Приамурского государственного университета – важное событие для области, так как в ЕАО это единственный базовый вуз автономии, который готовит кадры для работы по многим направлениям бюджетной сферы и экономики ЕАО.

— За четверть века наш вуз занял свое достойное место. Первый ректор Анатолий Александрович Сурнин заложил мощные традиции и крепкую основу для его дальнейшего развития, а затем пришел Лев Соломонович Гринкруг, под  руководством которого университет совершил большой прорыв. Надеюсь, что наследие этих двух талантливых руководителей будет сохранено, новый ректор будет опираться на него в своей дальнейшей работе и двигаться вперед, — заявил Анатолий Тихомиров.

Председатель областного парламента также подчеркнул, что в университете им. Шолом-Алейхема учатся талантливые студенты. Многие из них востребованы предприятиями и учреждениями области, на государственной, муниципальной службе.

— Многие молодые люди работают с нами, являясь членами общественных организаций. Такое сотрудничество полезно всем, и я надеюсь, что оно будет продолжаться. Успехов всем вам и благополучия! — обратился к участникам конференции Анатолий Тихомиров.  

Затем состоялась процедура голосования. Оно было тайным. В итоге за Наталью Баженову из 94-х делегатов свои голоса отдали 74 человека. За Наталью Богаченко проголосовали 13 работников и студентов вуза. Остальные семь бюллетеней оказались испорченными.

Александр Левинталь и Анатолий Тихомиров поздравили Наталью Баженову с убедительной победой, подчеркнув, что ее коллеги и студенты сделали достойный выбор.
В ответном слове Наталья Баженова поблагодарила всех, кто ее поддерживал, при этом выразив особые слова признательности руководителям области и своему коллеге из Тихоокеанского университета.

— Быть ректором – почетно, но это и огромная ответственность, особенно если ты становишься им после таких прекрасных руководителей, как Анатолий Александрович и Лев Соломонович – энергичных, деятельных, инициативных, творческих людей, сумевших найти новые импульсы в развитии вуза. Но я умею трудиться и буду прилагать все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие. В этой работе я надеюсь на поддержку коллектива, а он у нас хороший, сплоченный, профессиональный. Вместе мы сможем многое! – заявила Наталья Баженова.

Теперь, согласно процедуре, кандидатуру избранного ректора должно утвердить федеральное министерство образования и науки. После издания соответствующего приказа минобром с Натальей Баженовой будет заключен контракт как с новым ректором Приамурского государственного университета.

IMG 1608IMG 1664IMG 1683IMG 1672 MG 4752 MG 4783