Областной парламент будет готовить апелляционную жалобу в Верховный суд РФ на решение суда ЕАО признать недействительным закон «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Еврейской автономной области на 2015 — 2016 годы»

Парламент ЕАО готовит апелляцию в Верховный суд

Напомним, что с соответствующим исковым заявлением в суд обратилась прокуратура области, которая требовала признать закон недействительным, так как его разработчики установили размер платы на капитальный ремонт жилья не в соответствии с экономически обоснованными расчетами. Суд поддержал позицию прокуратуры. Однако, как сообщили в правовом управлении парламента ЕАО, в Собрании намерены готовить апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Одной из причин продолжить юридический спор является то, что отмена закона приведет к увеличению размера сборов с населения ЕАО на капитальный ремонт жилья.

Вот, например, как незадолго до решения суда прокомментировала ситуацию в интервью агентству «ЕАОмедиа» заместитель председателя областного парламента, руководитель комитета по бюджету и налогам  Елена Самойленко.  

«Дело в том, что размер взноса должен быть экономически обоснован и дифференцирован в зависимости от технического состояния домов, их этажности, степени благоустройства и т.д., но, с другой стороны, он должен учитывать возможности граждан. Управление ЖКХ правительства ЕАО производило расчеты. По их данным, размер взноса должен был составить от 16 руб. до 10 руб. за квадратный метр,  что в два и более раза больше, чем принято.  Сегодня он составляет 5 рублей за кв. метр в Биробиджане, 4 рубля – в городских поселениях и 3,5 рубля – в сельских. Понимая, что такая стоимость будет  неподъемной для владельцев жилья, депутаты и решили отказаться при установлении размера платы от экономически обоснованных расчетов», — заявила депутат.

Такой же позиции придерживается и лидер фракции ЛДПР в ЗС ЕАО Павел Малышев. «Мы вынуждены были поддержать предложение по распределению данного бремени так, чтобы жители области ощутили бы его минимально», — сказал в интервью также агентству «ЕАОмедиа» депутат.