Состоялся торжественный пуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который в ближайшее время станет крупнейшим промышленным предприятием ЕАО. С этим событием работников ГОКа поздравил председатель областного парламента Анатолий Тихомиров

Запущена первая очередь КС ГОК

В эксплуатацию были запущены объекты, входящие в комплекс крупного дробления и первичной магнитной сепарации железной руды. Полный цикл ее обогащения и производства концентрата будет запущен уже в ближайшее время. Однако вклад в экономическое развитие автономии строящийся комбинат вносит уже сегодня. Здесь насчитывается почти тысяча работников, а после пуска первой очереди это число возрастет до полутора тысяч человек. После того, как предприятие выйдет на проектную мощность, его коллектив вырастет вдвое, и в период с 2015 по 2019 годы КС ГОК даст более шести миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, два из которых поступят областную казну.

Важность предприятия, отстроенного металлургами практически с нуля, его уникальность отметил выступивший на церемонии запуска председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. Он обратил внимание участников торжества на то, что органы государственной власти ЕАО, понимая важность этого производства, оказывали ему всяческую, в том числе, законодательную поддержку.

— Уверен, что Кимкано-Сутарский ГОК станет одним из промышленных флагманов и ЕАО, и всего Дальнего Востока. Этому будет способствовать не только его успешная работа, но и реализация перспективных планов компании «Петропавловск» по созданию в ЕАО крупного логистического узла, а также строительства металлургического завода. От имени депутатов Собрания рад поздравить коллектив комбината с успешным запуском, пожелать производственных успехов и скорейшей реализации всех ваших проектов, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

Он также вручил нескольким работникам предприятия награды областного парламента. Так Благодарности Законодательного Собрания получили главный инженер энергоцеха Павел Константинов и электрогазосварщик Михаил Фурдук, а Благодарственные письма ЗС – слесарь Сергей Бибус, Алексей Волков, повар Лидия Дубровина и машинист буровой установки Андрей Рожков.

Кстати

Медалью «За доблестный труд» III  степени за большой личный вклад в развитие металлургической отрасли ЕАО и областной нормативной базы был награжден депутат Законодательного Собрания автономии, директор по маркетингу ООО «Петропвловск-Черная металлургия» Артур Бугулов. Награду в ходе торжественной церемонии запуска первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа депутату вручил первый заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий.       

1759176017791752