Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты во втором чтении приняли проект областного закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО»

Напомним, что законопроект разрабатывался Общественной молодежной палатой при областном парламенте. Ранее экспертная группа провела по нему три заседания и рекомендовала рассматривать документ уже в согласованной редакции.

Так, было уточнено само понятие патриотического воспитания. Сейчас оно звучит следующим образом: «деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, активной жизненной позиции, нравственной основой которой является патриотизм».

Также после всех корректировок в законопроекте содержится четыре основные задачи, направленные на достижение этой цели. Первая – консолидация усилий всех органов власти, образовательных и общественных организаций, творческих союзов. Вторая подразумевает создание условий для социализации молодежи, формирование у нее правовой и политической культуры. Кроме того, депутаты поддержали разработчиков в том, что необходимо оказывать содействие развитию институтов гражданского общества и создавать условия для углубленного изучения младшими поколениями истории родной области, культуры ее народов.

Законопроект сохранил четкое разделение полномочий  в сфере патриотического воспитания между губернатором, Законодательным Собранием и правительством автономии. А вот статья о системе патриотического воспитания была расширена. В ней по-прежнему присутствует координационный совет, действующий при губернаторе автономии и призванный играть роль связующего звена между всеми структурами, занятыми в этой сфере. Также в системе остались субъекты патриотического воспитания – органы власти, образовательные организации, учреждения культуры, общественные объединения, СМИ и др. Но наряду с ними в систему патриотического воспитания включены нормативно-правовой блок, регулирующий эту сферу, и комплекс мероприятий, которые проводятся для достижения заявленных целей.

— Законопроект вызывает большой интерес у депутатов, коллег из органов исполнительной власти, руководителей учреждений образования и культуры, общественных организаций. Именно поэтому он так долго и находится в работе. Такой интерес со стороны всех, кто призван заниматься патриотическим воспитанием, еще раз свидетельствует о том, насколько эта тема актуальна для жителей области, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – И особо ценно, что к документу особое внимание проявляют общественность, молодежь. Это вселяет уверенность в том, что закон будет реально действующим.

В вышеизложенной редакции законопроект о патриотическом воспитании и прошел сегодня второе чтение. Окончательный вариант документа будет рассматриваться также на заседании областного парламента в октябре.