В областном парламенте состоялось заседание рабочей группы. На нем были рассмотрены размеры потенциально возможного годового дохода, который индивидуальные предприниматели могут получить в каждом муниципальном районе, выбрав патентную систему налогообложения

Готовятся поправки в закон «О патентной системе налогообложения в ЕАО»

С этой инициативой ранее выступил исполняющий обязанности региона Александр Левинталь. Он и внес на рассмотрение депутатов Собрания соответствующие поправки в областной закон. В свою очередь, это  стало возможным после того, как регионам было предоставлено право для каждого муниципального образования субъекта РФ устанавливать неодинаковые размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Пока же на территории автономии действует единая таблица вышеназванных размеров.

Депутаты приняли поправки в первом чтении, однако решили более детально изучить документ в рабочей группе. Сегодня ее заседание состоялось. На нем депутаты и эксперты еще раз подтвердили свою позицию о том, что стоимость патента не должна кардинально отличаться от размера налога на единый вмененный доход, коэффициенты для исчисления которого устанавливаются органами местного самоуправления. Соответственно, и за патент на один и тот же вид деятельности предприниматели в Биробиджане и разных районах ЕАО должны платить по-разному – в зависимости от экономической ситуации и сложившейся деловой практики. Кроме того, специалисты считают, что нововведение позволит расширить применение патентной системы налогообложения, сделает ее более гибкой и доступной для предпринимателей, будет способствовать развитию малого бизнеса.

Таким образом, законопроект, предусматривает деление ЕАО по территориям действия патентов, соответствующим всем муниципальным районам автономии и городскому округу. Для каждой из них он также включает в себя таблицы с размером возможного годового дохода по видам деятельности.

В этой редакции законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 сентября. Ранее проект документа направлялся для замечаний и предложений в муниципальные образования ЕАО.