В парламент ЕАО внесен проект областного закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры»

Разработан закон о доступе инвалидов к инфраструктурным объектам

Документ призван урегулировать отношения, связанные с созданием условий для беспрепятственного доступа инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям, а также для беспрепятственного пользования общественным транспортом, средствами связи и информации. Причем, речь идет о людях, чьи  ограниченные возможности здоровья являются следствием самых разных заболеваний, в том числе и тех, при которых необходимы кресла-коляски и собаки-поводыри.

Законопроектом не предусмотрены конкретные формы, способы, порядок создания таких условий, так как соответствующие  нормы содержатся в других нормативных актах области. Также есть государственные программы автономии, направленные на реализацию конкретных мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Новым документом предлагается установить в этой сфере полномочия Законодательного Собрания, правительства области и госорганов, формируемых им. Таким образом будет прописан порядок, при котором депутаты принимают законы и контролируют их исполнение, правительство разрабатывает и утверждает подзаконные акты, государственные программы и полномочия своих госорганов, а те, в свою очередь, непосредственно занимаются созданием условий инвалидам для их беспрепятственного доступа к различным объектам. Кроме того, разработчики предлагают принять норму, согласно которой исполнительная власть ЕАО должна будет оказывать содействие органам местного самоуправления по этим вопросам.

Комитет по социально-экономической политике обсудит законопроект 24 сентября, а в первом чтении он будет рассмотрен 30 сентября 2015 года на очередном заседании Законодательного Собрания.