Сегодня жители с. Аур Смидовичского района отметили 100 лет со дня рождения своего села. С этим событием их поздравили депутаты областного парламента

Село Аур отметило вековой юбилей

На праздничные мероприятия, посвященные юбилею села, пришли почти все местные жители. Со знаменательным событием их поздравили члены правительства автономии, руководители районной и местной администраций, представители депутатского корпуса района.

От имени депутатов Законодательного Собрания ЕАО к сельчанам обратилась Вера Тарасенко. Она отметила, что Аур – село с интересной историей, которую создавали сами люди, и именно они – главное его богатство.

— Многие жители Аура здесь родились и выросли. Сегодня в селе живут уже нескольких поколений. И, конечно, в первую очередь мы сегодня отдаем должное старожилам, ветеранам, — сказала, в частности, депутат. – Именно они основывали Аур, трудились на его главном предприятии – шпалопропиточном заводе и во время войны, и после нее. И сейчас они по-прежнему принимают активное участие в жизни села – занимаясь с молодежью, помогая землякам добрым советом, делясь своим опытом.

Вера Тарасенко также отметила, что ряд бывших жителей Аура многого добились в жизни и до сих пор с теплотой вспоминают малую родину. Кто-то даже собрал и издал книгу-альбом «100 лет Ауру» и привез ее на юбилей в подарок землякам.

За большой вклад в социальное развитие села Вера Тарасенко вручила благодарственные письма Собрания местным жителям Евдокии Белоус, Варваре Волковой и Николаю Сидоренко.

Кстати

Аур был основан в 1915 году благодаря строившемуся Транссибу. Активно развиваться этот  пристанционный посёлок начал с прибытием из Сталинграда в июле 1940 года передвижного шпалопропиточного завода, который после войны стал стационарным. Почти 70 лет это предприятие являлось основой всей деятельности населенного пункта, поэтому когда в 2008 году завод закрылся, местным жителям пришлось нелегко. Но два года назад в Ауре открылось другое производство – по переработке древесины. Многие люди смогли трудоустроиться, в селе стала оставаться молодёжь, повысилась рождаемость. В настоящее время там работают комплекс школа-детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, отделение связи, линейная станция, предприятия железнодорожного транспорта и бытовой сферы.