В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты и эксперты согласовали окончательный вариант проект закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО»

Согласован законопроект о патриотическом воспитании

Напомним, что законопроект разрабатывался Общественной молодежной палатой при областном парламенте. Экспертная группа проводила по нему свои заседания  уже дважды и рекомендовала принять документ в окончательной редакции. Однако на профильном комитете прозвучало предложение еще раз обсудить таблицу поправок.

Поэтому вчера рабочая группа собралась снова. В итоге она рекомендовала уточнить само понятие патриотического воспитания, считая, что это  «деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, активной жизненной позиции, нравственной основой которой является патриотизм».

Также после всех корректировок в законопроекте содержится четыре основные задачи, направленные на достижение этой цели. Первая – консолидация усилий всех органов власти, образовательных и общественных организаций, творческих союзов. Вторая подразумевает создание условий для социализации молодежи, формирование у нее правовой и политической культуры. Кроме того, разработчики считают, что необходимо оказывать содействие развитию институтов гражданского общества и создавать условия для углубленного изучения младшими поколениями истории родной области, культуры ее народов.

Законопроектом по-прежнему четко разделены полномочия  в сфере патриотического воспитания между губернатором, Законодательным Собранием и правительством автономии. А вот статью о системе патриотического воспитания предлагается расширить. Так, по мнению экспертов, в ней необходимо сохранить координационный совет, действующий при губернаторе автономии и призванный играть роль связующего звена между всеми структурами, занятыми в этой сфере. Также в системе должны оставаться субъекты патриотического воспитания – органы власти, образовательные организации, учреждения культуры, общественные объединения, СМИ и др. Но наряду с ними члены рабочей группы рекомендовали включить в систему патриотического воспитания нормативно-правовой блок, регулирующий эту сферу, и комплекс мероприятий, которые проводятся для достижения заявленных целей.

— Законопроект вызывает большой интерес у депутатов, коллег из органов исполнительной власти, руководителей учреждений образования и культуры, общественных организаций. Именно поэтому он так долго и находится в работе. Такой интерес со стороны всех, кто призван заниматься патриотическим воспитанием, еще раз свидетельствует о том, насколько эта тема актуальна для жителей области, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – И особо ценно, что к документу проявляют интерес общественность, молодежь. Это вселяет уверенность в том, что закон будет реально действующим.

Завтра, 30 сентября окончательно согласованный вариант законопроекта будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания.