На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты рассмотрели почти 60 вопросов.

Среди них – пакет документов о налогах. Например, подготовлены изменения в законы о патентной системе налогообложения, транспортном налоге, налоге на имущество организаций. Помимо этого, участники заседания обсудили закон об установлении налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались и осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах. В частности, авторы документа предлагают установить нулевую ставку по некоторым конкретным направлениям такой деятельности.

На Собрании было рассмотрено несколько законопроектов о господдержке отдельных категорий жителей автономии. Например, проект закона, которым предлагается установить дополнительные выплаты педагогам некоторых школ Облученского района, работающим в малочисленных старших классах. Кроме того, депутаты обсудили возможность внести изменения в закон о региональном материнском капитале с тем, чтобы при приобретении жилья семья могла воспользоваться этими деньгами в любое время. В окончательной редакции принят закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры». Также на заседании во втором чтении рассмотрен проект закона об объектах культурного наследия ЕАО, а законопроект о патриотическом воспитании молодежи может быть принят в окончательной редакции.

Сегодня же депутаты обсудили проект закона об отдельных вопросах  общественного контроля. Документ предусматривает круг субъектов, которые могут осуществлять такой контроль, формы и порядок его проведения и некоторые другие вопросы, связанные с этой сферой. Еще один законопроект на повестке дня – о стратегическом планировании в ЕАО,  призванный решить две основные задачи: создать правовую базу для формирования и развития системы подобного планирования в ЕАО, а также разграничить полномочия органов, которые будут его осуществлять. Документ направлен на  развитие взаимодействия органов исполнительной власти с деловыми кругами, общественными организациями и научными учреждениями.

Помимо вышеназванных вопросов, на заседании изучены поправки в законы о комиссиях по делам несовершеннолетних, об административных правонарушениях, оказании бесплатной юридической помощи. Также депутаты высказали свое мнение по законопроекту, направленному на реализацию отдельных положений Земельного Кодекса РФ на территории области, рассмотрели возможность внесения изменений в закон о предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства на земельных участках, предназначенных для ведения различного хозяйства гражданами или для индивидуального строительства гаражей, жилья.

Депутаты Законодательного Собрания также обсудили и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из российского парламента или законодательных органов других регионов.