Сегодня в Сквере Победы Биробиджана состоялся памятный митинг, посвященный 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. В торжестве приняли участие ветераны, руководители области и города, депутаты Законодательного Собрания автономии, члены Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО

В Биробиджане прошел памятный митинг

К участникам митинга обратился исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь. В своем выступлении он подчеркнул, что победа советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года стала решающим фактором для общей победы во Второй мировой войне.

— И мы с полным правом можем называть наших воинов освободителями. Ведь именно советские войска освободили Китай и Северную Корею от оккупации милитаристской Японией. Наша победа над Квантунской армией, последующее очищение Китая от захватчиков солдатами Красной Армии стало залогом дружбы нашей страны и КНР на долгие годы, сегодняшнего стратегического партнерства, — заявил А. Левинталь.

С окончанием Второй мировой войны всех участников митинга и всех жителей области поздравил и участник сражений с Японией в августе 1945 года Василий Чигрин. Он призвал молодое поколение не забывать о трагических событиях и быть достойными наследниками славы своих дедов прадедов. 

На церемонии также состоялось торжественное открытие еще двух пилонов на Аллее Героев. Напомним, что она появилась в Биробиджане в мае этого года. Сегодня список имен 19 Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы был дополнен именем жителя ЕАО Михаила Баранова, который одним из первым высадился на правый берег Днепра при форсировании реки в сентябре 1943 года. Увековечено теперь имя и профессионального разведчика Жоржа Коваля, жившего перед войной в Биробиджане. Именно его деятельность помогла нашим ученным в кратчайшие сроки создать первую советскую атомную бомбу. Звание Героя России ему было присвоено в 2007 году, через год после смерти.

Завершилась церемония возложением цветов в память о тех, кто погиб в годы войны.  Как символ памяти, благодарности и скорби корзины с цветами к Огню Славы возложили Александо Левинталь и депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и руководитель парламентского комитета Вера Тарасенко, мэр Биробиджана Евгений Коростелев и председатель городской Думы Павел Ворожбит, ветераны Великой Отечественной войны. Цветы также возложили военнослужащие Биробиджанского военного гарнизона, сотрудники правоохранительных и силовых ведомств, государственных органов, работники федеральных, областных и муниципальных организаций, члены региональных отделений политических партий, представители общественных объединений, жители и гости Биробиджана.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания, а по ее окончании в небо были выпущены белые голуби – символы вечного мира.

30793118318932083167326930613151