10-00                                                                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании Законодательного Собрания Еврейской автономии депутаты рассмотрят почти 60 вопросов. Один из них касается внесения изменений в областной бюджет. В частности, правительство области предлагает привести параметры главного финансового документа ЕАО в соответствие с условиями заключенного с Минфином соглашения о предоставлении бюджетного кредита. Это потребует уменьшения расходной части на 184,3 млн рублей и увеличения доходной на 127,9 млн рублей. Таким образом, общие расходы казны должны сократиться на 66,4 миллиона.

В то же время внесенные поправки подразумевают дополнительные расходы областного бюджета в 2015 году в объеме 73,7 млн рублей, из которых пятьдесят должно уйти на обслуживание госдолга автономии. Оставшиеся средства предлагается направить на выплату компенсаций, подъемных врачам и молодым специалистам, капитальный ремонт пристройки ко второй школе Облучья, развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания и др. Кроме того, за счет перераспределения средств внутри управления архитектуры и строительства могут быть увеличены расходы на приобретение жилья детям-сиротам и опекаемым детям.

На заседании будет рассмотрено несколько законопроектов социальной направленности. Так, депутатам предстоит проголосовать по законопроекту об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в областных организациях среднего профессионального образования. Также народные избранники рассмотрят предлагаемые изменения в законы о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и опекаемых детей, многодетных семей; о ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет; о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным жителям области и др. Помимо этого, в первом чтении будут обсуждаться изменения в ряд законодательных актов ЕАО, разработанных в связи с ратификацией РФ Конвенции о правах инвалидов.

В окончательной редакции планируется принять закон о патриотическом воспитании жителей области. В сегодняшнюю  же повестку дня включен законопроект об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в ЕАО. Здесь же будут обсуждаться изменения в Устав ЕАО и закон «О правительстве ЕАО», которыми предлагается полномочия по формированию структуры органов исполнительной власти передать от правительства губернатору ЕАО. На заседании будут рассмотрены и вопросы профилактики коррупции, поправки в закон о защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций и др.

Пакет внесенных документов затрагивает сферу регионального налогообложения. Так, будут приниматься решения по предложенным  изменениям патентной системы, ставкам налога на имущество организаций и транспортного налога. Здесь же будут рассмотрены законопроекты «Об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов…» и «Об установлении налоговой ставки для отдельных видов предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах».

Также на Собрание поступили проекты законов о стратегическом планировании в ЕАО, о наградах области. Здесь же будут рассматриваться и возможные изменения в ряд нормативных актов о разграничении муниципального имущества Ленинского и Облученского районов и поселений, входящих в состав каждого из них. Кроме того, депутатам необходимо будет дать свою оценку предлагаемым поправкам в закон о финансовой поддержке молодых семей при приобретении ими жилья.

Несколько внесенных законопроектов имеет аграрную направленность. Большинство из них касается внесения изменений в действующие акты. Среди будущих базовых законодательных актов ЕАО депутаты рассмотрят подготовленный к третьему чтению закон о реализации отдельных положений Земельного кодекса. В нем регулируются вопросы бесплатного предоставления гражданам в собственность областных государственных или муниципальных земель. 

Обсудят депутаты и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из российского парламента или законодательных органов других регионов. По каждому из документов им предстоит принять решение – поддерживать или нет.