Федеральная Служба судебных приставов отмечает полуторавековой юбилей. С этим событием, а также с профессиональным праздником сотрудников областного управления этого ведомства поздравил председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров

Депутаты поздравили судебных приставов ЕАО

Сегодня во Дворце культуры Биробиджана состоялось торжественное собрание, посвященное 150-летию Службы судебных приставов России. В Еврейской автономии ее управление как самостоятельная структура, а не в составе отделов юстиции исполнительных органов власти, было воссоздано в 1998 году.

О том, чего достигла Служба за это время, и о результатах деятельности по итогам девяти месяцев текущего года рассказал исполняющий обязанности главного судебного пристава ЕАО Баясхалан Дамдинжапов. Он поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником и вручил некоторым ветеранам Службы и действующим сотрудникам ведомственные юбилейные медали «150 лет основания института судебных приставов».

От имени депутатов областного парламента и всего депутатского корпуса ЕАО к присутствующим обратился председатель Законодательного Собрания автономии Анатолий Тихомиров.  Он отметил профессионализм судебных приставов ЕАО, конструктивное взаимодействие Службы по ЕАО с органами государственной власти.

— Вы эффективно справляетесь с возложенными на вас задачами, — сказал, в частности, председатель Собрания. – Ваше управление узнаваемо в Дальневосточном федеральном округе. Это высокий результат, за которым стоит ваш огромный труд, и я хочу искренне поблагодарить вас за него. Ваша работа требует не только знаний, но и огромной выдержки, эмоционального равновесия, и вы доказали, что этих качеств вам не занимать.

Анатолий Тихомиров пожелал работникам Службы здоровья, благополучия, оптимизма, новых успехов и всего самого доброго. За добросовестное и безупречное выполнение служебного долга, высокие профессиональные достижения он вручил благодарственные письма четырем специалистам областного управления: Марии Астаховой, Елене Жёлтиковой, Наталье Исаевой и Алексею Ищенко.

С юбилеем Службы и профессиональным праздником судебных приставов также поздравили первый заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий, первый руководитель регионального управления Службы Елена Саутина, некоторые главы муниципалитетов.

Кстати

Первые упоминания о судебных приставах относятся к 13 веку. При Петре I ведомство упразднили, возложив обязанности по взысканию долгов на полицейских. После реформы Александра II первый судебный пристав — в современном понимании этой работы — приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 1865 года. В современной России этот день и был избран в качестве профессионального праздника судебных приставов.

Революция 1917 года упразднила этот институт, на смену пришли народные суды и революционные трибуналы. Но уже в 1918 году полномочия по исполнению решений по гражданским делам и денежным взысканиям вновь были переданы судебным исполнителям. В 70-х годах прошлого века была воссоздана система органов юстиции, действовавших при  исполнительной власти.

Решение об учреждении в Российской Федерации института судебных приставов нашло свое практическое воплощение в 1997 году, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».  

IMG 7453IMG 7482-1IMG 7490IMG 7494