Депутаты Законодательного Собрания ЕАО поддержали проект федерального конституционного закона, которым предлагается внести изменения в закон о Государственном гимне России

Гимн России может зазвучать на каждом заседании парламента

С этой инициативой выступили депутаты Самарской губернской думы. Они предложили дополнить перечень случаев, при которых исполняется гимн Российской Федерации, еще одним пунктом: при открытии и (или) закрытии заседаний законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований.

Большинство депутатов законопроект поддержало, согласившись с мнением его авторов о том, что увеличение числа случаев использования государственных символов станет еще одним шагом в целенаправленной работе по патриотическому воспитанию населения.

—  На заседаниях законодательных, представительных органов власти, помимо самих депутатов, всегда присутствует много приглашенных. И хорошо, что  они вместе с людьми, которых сами когда-то избирали, будут слушать государственный гимн.  Это сплачивает, объединяет, вызывает у слушающих чувство гордости за свою страну и к тому же  настраивает на серьезную работу, — считает председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – К тому же, что очень важно,  разработчики предлагают только дать регионам право принимать такое решение, а не обязывать их играть гимн на каждом заседании. Поэтому в таком варианте не вижу оснований не поддерживать документ.

Однако голосование по законопроекту не было единогласным. Некоторые депутаты высказались «против», посчитав, что гимн России – ценность, которую нельзя нивелировать, исполняя на каждом заседании парламента или представительного органа муниципалитета.

— Эти заседания хотя и являются пленарными, но все же для депутатов это будничный рабочий процесс, а гимн должен исполняться в особых, торжественных случаях, — уверен председатель комитета по вопросам законодательства и правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – К тому же во многих субъектах Российской Федерации, населенных пунктах существуют свои гимны, их исполнение было бы более логичным.

Окончательную точку в вопросе играть или не играть гимн на открытии пленарных заседаний представительных органов поставит Государственная Дума, для которой, в свою очередь, не последнюю роль играет мнение большинства региональных законодательных органов.