Вслед за федеральными властями, законодатели ЕАО отказались от трёхлетнего планирования бюджета автономии. Это событие областным СМИ прокомментировал председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров

«Главный финансовый документ ЕАО теперь будет формироваться не на трехлетний период, а только на следующий год. Изменяются и сроки работы над бюджетом. Если до сих пор необходимые документы нужно было внести в Законодательное Собрание до 1 ноября текущего года, то теперь этот период удлиняется до 25 ноября. Однако до 20-х чисел декабря бюджет должен быть принят в окончательной редакции. Это значит, что у депутатов будет максимум четыре недели, чтобы провести все необходимые процедуры: публичные слушания по проекту документа, заседание согласительной комиссии, пленарные заседания, на которых бюджет будет приниматься в первом, втором и третьем чтениях.

Для принятия такого решения  в настоящее время существует ряд объективных факторов, которые не позволяют заниматься долгосрочным планированием. Это и международные санкции, и сильные колебания курса рубля, и нестабильная цена на нефть. Все они влияют на состояние экономики России. Конечно, это влияние не могут не ощущать на себе регионы, и наша область не исключение. В столь непростой ситуации, учитывая, что власть обязана в полной мере выполнять все свои публичные обязательства, действительно удобнее ввести планирование на максимально короткий срок.

Бюджет следующего года будет сложным. Это, по-моему, уже ни у кого не вызывает сомнений. Область сегодня ощущает на себе все вышеназванные кризисные явления. Тем не менее, на следующий год мы планируем доходы, которые в предыдущие годы в бюджет не закладывались. В частности, от работы горнодобывающих предприятий, строительства железнодорожного мостового перехода. Но и этих доходов не хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета. Поэтому позиция парламентского комитета по бюджету, депутатов и правительства области – взять на себя обязательства на один год, выполнить их и дальше планировать бюджет в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в экономике РФ и мира. Потому что давать какие-либо популистские обещания на два-три года вперёд, а потом их не исполнить — это цинично и непорядочно.

Тем не менее, мы с коллегами убеждены, что бюджет должен сохранить свою социальную направленность, курс на защиту малообеспеченных слоёв населения. При этом мы понимаем, что сделать это будет непросто, так как правительство придерживается позиции максимального сокращения дефицита бюджета. В то же время и депутаты, и исполнительная власть стоят на том, чтобы своевременно перечислять заработную плату бюджетникам, социальные выплаты, обеспечить поддержку сельского хозяйства и других важных отраслей экономики.

Будут споры, будет непонимание, а потом — нахождение компромиссов. Но всё же с губернатором ЕАО Александром Борисовичем Левинталем мы считаем, что в бюджете должны быть заложены средства на развитие региональной экономики. Это был один из важнейших пунктов программы, с которой он шел на выборы при поддержке «Единой России». В этом наша позиция консолидирована. Также будем убеждать правительство области в том, что самые важные моменты, касающиеся социально-экономического развития территории, в обязательном порядке должны быть представлены в областном бюджете в виде целевых программ. Ведь они не для имиджа партии (имеется в виду парламентское большинство – партия «Единая Россия» — прим. ред.), не для имиджа губернатора. Они затрагивают интересы многих жителей области, потому что касаются и развития сети дошкольных учреждений, и учреждений здравоохранения, и благоустройства населённых пунктов. Поэтому, что было обещано – будет исполнено».