В с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО был торжественно открыт восстановленный бюст полному кавалеру ордена Славы, Герою Социалистического труда, Почетному гражданину ЕАО Владимиру Израйлевичу Пеллеру

Открыт бюст В.И. Пеллеру

Открытие памятника В. И. Пеллеру, установленному у Дома культуры с. Валдгейм, было приурочено к проведению 34-го Международного полумарафона его имени. Напомним, что памятник Герою впервые был установлен в 1985 году, однако в последние годы жители и гости Валдгейма не могли прийти к нему – скульптура была демонтирована.

— Это был не иначе как акт вандализма. Депутаты совместно с региональным отделением «Единой Россией» сказали,  что сделают все возможное, чтобы памятник был восстановлен как можно скорее, и сделали это, — сказал на церемонии открытия бюста председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – В истории бывшего СССР и России не так много людей, которые, став кавалерами ордена Славы, и в мирной жизни получили высшие награды, а Владимир Израйлевич Пеллер был удостоен звания Героя Социалистического труда, стал кавалером ордена Ленина, и у нас ему присуждено высшее звание  – «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Это большой человек. Благодаря таким людям, как он, мы можем жить и творить. Поэтому  мы обязаны поступать так, чтобы память о Владимире Израйлевиче хранилась вечно, чтобы из поколения в поколение жители области гордились знаменитым земляком и рассказывали о нем своим детям.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что теперь памятник стоит в людном месте и любой житель области сможет прийти и поклониться человеку-легенде. Также председатель Собрания от имени всех присутствующих попросил прощения у дочери Владимира Пеллера Анны Гуршпан, всех родственников Героя и ветеранов за то, что памятник был снят.

— Надеюсь, больше такого в нашей области не случится, — заявил Анатолий Тихомиров.

6465646265096691