Депутаты Законодательного Собрания ЕАО поддержали инициативу коллег из Госдумы о внесении изменений в Налоговой кодекс РФ. Документ направлен на значительное увеличение стандартных налоговых вычетов для граждан, имеющих детей-инвалидов

Поддержана инициатива об увеличении налоговых вычетов

Соответствующий проект федерального закона рассматривался на очередном заседании областного парламента. Напомним, что согласно Налоговому кодексу россияне имеют право на налоговые вычеты, то есть на уменьшение суммы доходов, с которых уплачивается подоходный налог. Существует пять видов налоговых вычетов, в том числе так называемые стандартные. Распространяются они на различные категории налогоплательщиков, включая граждан, имеющих детей. Вот некоторые из этих «детских» вычетов авторы законопроекта и предлагают увеличить.

Так, сейчас родители (в том числе приемные), их супруги, усыновители, опекуны, попечители имеют право на ежемесячный налоговый вычет по 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей – на третьего и последующих детей. Такой же вычет предоставляется и семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид I или II группы до 18 лет. Возрастная планка поднимается до 24 лет, если такой ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом.

Инициаторы изменений предлагают вычет для детей-инвалидов увеличить сразу в четыре раза, т.е. установить его в размере 12 тысяч рублей. Но не для всех налогоплательщиков, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, а только для родителей и усыновителей. А вот для опекунов (попечителей) и приемных родителей авторы законопроекта считают возможным ограничить вычет 6 тысячами рублей. 

Учитывая, что стандартный налоговый вычет на детей применяется только до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 280 тыс. рублей, депутаты Госдумы предложили увеличить эту сумму до 350 тысяч. Причем норма должна коснуться уже всех родителей (лиц, их заменяющих) независимо от того, воспитывают они ребенка-инвалида или здоровых детей.

— Напомню, что в этом году депутаты Законодательного Собрания также инициировали увеличение стандартных налоговых вычетов на детей. Эти нормы были включены в проект федерального закона, которым мы предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения, — комментирует событие зампредседателя областного парламента Елена Самойленко. – Законопроект наших коллег из Госдумы лишний раз свидетельствует о том, что в условиях, когда реальные доходы людей стали ниже, дополнительная поддержка семей, имеющих детей, в виде снижения налогооблагаемой базы стала бы для них реальной антикризисной мерой,  помогла бы повысить их социальную защищенность. И, конечно, важно, что основное внимание в рассматриваемом документе уделяется семьям, в которых растут дети-инвалиды. Им всегда было нелегко, а сейчас они нуждаются в особой защите. Поэтому мы поддержали инициативу депутатов Госдумы и надеемся, что наши коллеги в других регионах примут такое же решение.