Депутаты областного парламента предлагают внести изменения в некоторые законы Еврейской автономии в связи с ратификацией РФ Конвенции о правах инвалидов и соответственно изменившимся федеральным законодательством 

Ряд законов ЕАО дополнят нормами о защите инвалидов

— Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в которой отдельно прописаны нормы о доступности людей с ограниченными физическими возможностями к окружающим людям, транспорту, информации, связи и другим объектам и услугам, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – В первую очередь речь идет об устранении факторов, препятствующих доступу инвалидов на транспорт, в здания жилых домов, медицинских, образовательных и иных организаций, на рабочие места, передвижению на дорогах, а также к информационным, коммуникационным, экстренным и иным службам. Ратификация этого международного документа потребовала принятия специального федерального закона, который так и называется – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В нем сказано, что нормы об обеспечении доступности инвалидов к объектам связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств должны применяться с 1 июля 2016 года. Причем не ко всем объектам, а только к тем, которые  вводятся в эксплуатацию впервые или прошли реконструкцию, модернизацию.  

Вера Тарасенко также пояснила, что до этого времени органы власти всех уровней должны разработать перечень мероприятий, которые позволят на практике реализовать Конвенцию и федеральный закон. В числе этих мероприятий – и принятие нормативно-правовых актов в субъектах РФ. Об этом напрямую говорится и в поручении председателя российского правительства Дмитрия Медведева, которое было оформлено по итогам его встречи с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов. Депутаты совместно с представителями комитета социальной защиты и другими специалистами провели заседание рабочей группы, по итогам которой было принято решение принимать не новый базовый закон, а также по аналогии с федеральным внести изменения в уже действующее законодательство ЕАО.

Так, авторы законопроекта предложили нормами о создании для инвалидов условий доступности дополнить шесть законов ЕАО, в том числе те, которыми регулируются правоотношения в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом, охраны здоровья граждан, предоставления и использования жилищного фонда, реализации основных гарантий прав ребенка. Например, разработчики считают необходимым принять положения, обязывающие органы государственной власти области обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Перечни полномочий правительства ЕАО и органов местного самоуправления расширяются за счет пункта о перевозке пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Законопроект также предусматривает обязанность органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций создавать детям-инвалидам условия для посещения мест отдыха и оздоровления и т.д.

В этой редакции документ будет рассмотрен завтра, 22 октября,  профильным парламентским комитетом. Напомним, что это уже второй законопроект, который разрабатывается в целях реализации Конвенции о правах инвалидов. Изначально он был внесен правительством области в прошлом месяце и принят в первом чтении. В то же время тогда депутаты посчитали, что представленная концепция не наполнена конкретным содержанием, и предложили направить законопроект в рабочую группу, которая  рекомендовала его отклонить и разработать новую редакцию, что и было сделано.