Рабочая группа в парламенте ЕАО инициировала принятие закона, согласно которому размеры потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода будут уменьшены на десять процентов. Соответственно и стоимость патента станет ниже

Стоимость патентов для предпринимателей может быть снижена

Напомним, что сейчас действует закон «О патентной системе налогообложения в Еврейской автономной области», согласно которому по 47 видам деятельности устанавливаются единые для всех районов автономии размеры максимальных доходов индивидуальных предпринимателей, при которых они могут пользоваться этим специальным налоговым режимом. В июле текущего года, воспользовавшись правом, предоставленным регионам, губернатор ЕАО внес в областной парламент законопроект, которым предлагалось дифференцировать размеры не только по видам деятельности, но и по месту ее ведения, то есть по муниципальным образованиям. Законопроект был принят в первом чтении и отправлен в рабочую группу. Но и на сентябрьском заседании областного парламента депутаты проголосовали за то, чтобы не спешить с принятием документа, а изучить его еще раз.

Сегодня рабочая группа, в которую вошли депутаты Собрания, члены правительства ЕАО, представители налоговой службы и другие специалисты в области налогообложения, провела еще одно заседание. Его участники посчитали необходимым вернуться к вопросу о том, насколько актуально для Еврейской автономии дифференцировать по районам размеры вышеназванных доходов. После обмена мнениями члены рабочей группы решили рекомендовать депутатам сохранить существующее территориальное единство при применении патентной системы. Более того, они рекомендовали снизить действующие размеры на десять процентов.

— Когда в первом чтении принимали законопроект о дифференциации размеров максимально возможных к получению доходов, мы исходили из того, что один и тот же вид деятельности в Биробиджане и разных районах ЕАО приносит различные доходы. Следовательно, и стоимость патента должна варьироваться по муниципалитетам, — прокомментировала решение коллег зампредседателя областного парламента и руководитель рабочей группы Елена Самойленко. – Но не нужно забывать, что помимо патентной системы, существуют и другие налоговые режимы, в частности, единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Доходы от продажи патентов поступают в областную казну, от ЕНВД – в муниципальную, и нельзя допустить, чтобы между ними возник дисбаланс. Тем более у нас маленькая область и делить ее на территории нецелесообразно. Наша главная задача – помочь сейчас жителям ЕАО с минимальными потерями пройти период экономического кризиса. А в сложное время, как правило, появляется больше самозанятых людей. Мы должны создавать условия для выхода их из тени, стимулировать их к тому, чтобы они платили в бюджет хотя бы по минимуму. Поэтому было предложено сохранить единые размеры потенциального дохода для всех населенных пунктов и для всех видов деятельности снизить их на 10 процентов. А это значит, что стоимость патента тоже будет на 10 процентов ниже. К тому же патентная система налогообложения относительно нова, люди еще не успели оценить ее преимущества. Целесообразно не менять постоянно правила игры, а посмотреть документ в действии на протяжении достаточно длительного времени.

На группе также были рассмотрены последние изменения Налогового кодекса. Опираясь на них, участники заседания предложили дополнить перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы, еще 16 наименованиями, рекомендовав по большинству из этих видов установить минимальные размеры.

Таким образом, учитывая, что концепция законопроекта, принятого ранее в первом чтении, принципиально изменилась, рабочая группа решила подготовить новый проект закона и внести его на рассмотрение депутатов.