- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В. Джабаров: Россия – стратегический игрок на Ближнем Востоке

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совфеде Владимир Джабаров в интервью телеканалу «Вместе-РФ» рассказал об отношениях России с другими странами на фоне военной операции в Сирии

Беседа журналиста и сенатора началась с обсуждения взаимоотношений России и Турции,  усложнившихся после начала авиацией нашей страны боевых действий в Сирии.

— Я думаю, в Турции достаточно прагматичный президент и он понимает, что Россия – большой партнер, очень важный экономический партнер, — сказал Владимир Джабаров, а также заявил, что сейчас куда важнее другой вопрос: о мощной финансовой подпитке ИГИЛ.

— Это происходит за счет незаконной продажи нефти. И самое главное – не боятся ли некоторые страны получать эту дешевую, но добытую абсолютно незаконно, нефть? Это им выгодно, а ИГИЛ  выгодно получать деньги и закупать на них оружие. Эта проблема должна быть решена, ведь антитеррористическая операция рано или поздно завершится, и нелегальные поставки иракской нефти должны быть прекращены.

Далее собеседники переключились на встречу Владимира Путина с руководством Саудовской Аравии. В частности, ведущим телеканала было заявлено о том, что пресса считает этот визит следствием опасений саудитов по поводу возможного создания коалиции между РФ и Ираном.

— Возможно, у саудитов и имеются какие-либо опасения – на то есть религиозные и исторически сложившиеся причины. Но мне кажется, дело в другом – они хотели знать нашу позицию, и, думаю, они ее прояснили, — считает сенатор. – Им придется выбирать. Но понятно ведь, что ИГИЛ является абсолютно террористической организацией, несмотря на прикрытие исламскими лозунгами, и саудиты, вполне вероятно, могут стать следующей целью ИГИЛ, если ей удастся победить Сирию.

Владимир Джабаров также добавил, что, судя по тому, как сейчас ведет себя Саудовская Аравия, она считает своим главным стратегическим партнером  США.

— Однако были ситуации, которые показали, что иногда американцы разочаровывают своих ближневосточных союзников. И главное разочарование [саудитов] в американской политике, на мой взгляд, произошло в Египте. Это был стратегический партнер США, а как легко они отдали Мубарака. А саудиты, насколько мне известно, плотно взаимодействуют с Египтом. Сейчас они понимают – лучше не складывать все яйца в одну корзину. Другими словами, дружить с американцами, наверное, надо, но и Россия показала себя стратегическим игроком на Ближнем Востоке, — сказал сенатор.

Кстати, говоря о российско-американских отношениях в контексте  сирийского вопроса, Владимир Джабаров заявил о том, что Россия готова к переговорам и проявила добрую волю, предложив отправить делегацию во главе с премьером Медведевым в Вашингтон, однако американцам «нечего было нам предложить и нечего сказать». В то же время он не согласился с позицией «Washington post», утверждающей, что сейчас в Сирии на самом деле идет война между Россией и США, только чужими руками и на чужой территории.

— Я так не думаю. Наверное, цель у нас одинаковая – победить ИГИЛ. Другое дело, что мы увидим на финише. Мы считаем, это должен быть законно избранный президент (я говорю не только об Асаде), а американцы считают, что это должен быть любой, кроме Асада. Но, правда, я не могу понять, о ком идет речь.

В завершении интервью Владимир Джабаров ответил на вопрос о необходимости укрепления государственных границ стран СНГ. Эта тема поднималась на саммите глав стран Содружества.

— Нападение на североафганский город Кундуз показало, что талибы близко подошли к нашим границам. Поэтому этот вопрос актуален. Останавливать террористов нужно еще на дальних рубежах. Думаю, все страны СНГ при противодействии терроризму заинтересованы работать по общему плану.