В Биробиджане прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Участие в нем приняли депутаты областного парламента, представители Общественной молодежной палаты ЕАО

В ЕАО почтили память жертв политических репрессий

Митинг предваряла заупокойная лития, которую в Благовещенском кафедральном соборе совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. После завершения церковного обряда поминовения всех жертв сталинского террора прихожане вышли на территорию храма к поклонному кресту.

Вместе с ними почтить память пострадавших от репрессий пришли люди разных поколений и социального положения. Это священнослужители, депутаты областного парламента и Биробиджанской городской думы, члены правительства Еврейской автономии, руководители органов исполнительной власти области и местного самоуправления, ветераны, лидеры общественных организаций, члены Общественной молодежной палаты при областном парламенте и активисты других молодежных объединений, студенты, школьники, жители области, среди которых были и те, чьим родственникам пришлось пережить ужасы тридцатых годов и послевоенных лет прошлого столетия.

— Те годы забыть невозможно, — обратился к участникам митинга председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Это миллионы погибших людей, миллионы исковерканных судеб, в том числе детских. Но это наша история. Сегодня много говорят о том, чтобы прекратить фальсификацию хода Великой Отечественной войны, других важнейших исторических событий. Нужно пресекать любые попытки фальсификации и этих страшных страниц в истории нашей страны. Тогда произошло, наверное, самое страшное, что могло произойти по воле государства – был растоптан Закон и воцарилось беззаконие. Я искренне желаю нам всем, чтобы в России Закон стоял на первом месте. Пока будет так – ужасы тридцатых, сороковых, когда уничтожались целые сословия, социальные группы, не повторятся никогда.

Анатолий Тихомиров также призвал молодежь знать историю своей страны, свято хранить память о ее трагических фактах. Чтобы это знание, эта память передавались из поколения в поколение.

— Только память позволяет избежать повторения трагедии, — заявил председатель Собрания.

Этот лейтмотив звучал и в выступлениях епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, и Николая Тимченко, сына репрессированного жителя области, и лидера общественного молодежного движения «Биробиджан молодой» Александра Музыки.

Завершился митинг возложением белых цветов к подножию мемориала, в основе которого заложены камни, привезенные из мест, где находились несколько крупнейших лагерей ГУЛАГа. Корзину с лилиями и хризантемами от депутатского корпуса ЕАО установили Анатолий Тихомиров и председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. Цветы как символ солидарности, памяти и скорби также у поклонного креста оставили заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Приходько и член правительства Светлана Тромса. Белые гвоздики возложили дети репрессированных жителей области, члены молодежной палаты ЕАО, школьники и другие присутствующие.

Кстати

Впервые День памяти жертв политических репрессий был отмечен заключенными мордовских и пермских лагерей в 1974 году. В 80-е годы он уже отмечался повсеместно по всей стране, а в 1991 году эта дата стала официальной. Ежегодно 30 октября россияне вспоминают людей, попавших под пресс сталинской машины. В 1962 году руководством страны были названы следующие цифры: 19 млн арестованных и не менее 7 млн расстрелянных. В ЕАО были арестованы 3493 человека, из них расстреляны – 1066. Еще 2545 человек выселили.

85408572854785278588862386418646