Депутаты парламента ЕАО в первом чтении приняли изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций»

Закон о налоге на имущество организаций может быть изменен

Законопроект был внесен губернатором области и предлагает уточнить норму, согласно которой ставка налога на имущество организаций, реализующих на территории ЕАО инвестиционные проекты, устанавливается в размере 1,5 процента. Разработчики предложили сохранить эту ставку только в отношении того имущества, которое создано или приобретено при реализации такого проекта.

Приняв документ в первом чтении, депутаты направили его на дальнейшее обсуждение в рабочую группу. Комментируя это решение, зампредседателя областного парламента Елена Самойленко сообщила, что мнение Собрания по поводу предложенной редакции закона разделились. Например, она воздержалась пока от положительного или отрицательного решения.

— Разработчики предлагают для участников инвестиционных проектов, которые прошли отбор на уровне области, установить льготную ставку налога на имущество в размере 1,5 % процента, т. е. на 0,7 % ниже, чем в Налоговом кодексе. Но лишь в отношении того имущества, которое приобретено в ходе реализации проекта. То есть в такой редакции льготы будут распространяться на вновь создаваемые организации, — прокомментировала ситуацию депутат. – Лично я не совсем согласна с такой концепцией. Дело в том, что у нас есть субъекты инвестиционной деятельности, которые уже ее осуществляют, и по действующему законодательству преференции у них шире, чем те, что предлагаются сейчас. Поэтому в этом вопросе нужно разобраться более тщательно. Хотя  в целом я за то, чтобы предприятиям, инвестирующим в экономику ЕАО, предоставлять льготы. Ведь они способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата, а он всегда необходим. 

Тем не менее, большинством голосов документ  был принят в первом чтении. Теперь депутаты и представители правительства обсудят его на рабочей группе.