10-00                                                                                                     Большой зал правительства ЕАО

В повестку дня очередного заседания Законодательного Собрания Еврейской автономии внесено более 30 вопросов. Сначала депутаты рассмотрят кандидатуры М.М. Вищикус и О.А. Китахиной для назначения представителями общественности в квалификационной коллегии судей. Далее депутатам предстоит проголосовать за изменения в ст. 19 Устава ЕАО. В случае их принятия правом законодательной инициативы будет наделена Общественная палата ЕАО. Кроме того, гражданам для реализации такого же права достаточно будет собрать не две тысячи, как сейчас, а всего лишь двести подписей. Соответствующие законы – «О внесении изменений в статью 13 закона ЕАО «Об Общественной палате ЕАО» и «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории ЕАО», также рекомендованы к принятию в окончательной редакции.

В первом чтении будем рассмотрен проект документа, которым предлагается внести изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». После того, как проект будет принят окончательно, жители области, имеющие право льготного проезда на городском общественном транспорте, с 1 января 2016 года не будут получать привычные талоны на проезд. Вместо них им будет выдаваться пластиковая микропроцессорная социальная карта с запрограммированным количеством поездок по льготной стоимости.  

Рекомендованы к принятию в третьем чтении несколько законопроектов в сфере налогообложения. Например, закон, которым устанавливается единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Депутаты предлагают ввести этот порядок с 1 января 2017 года. Кроме того, предлагается внести изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Так, правительство ЕАО выступило с инициативой определять налоговую базу ряда объектов, в том числе торговых центров, исходя из их кадастровой стоимости. Депутаты также предложили свою поправку – освободить от уплаты этого налога организации, осуществляющие забор, очистку и распределение воды для питьевых и промышленных нужд и на балансе которых не менее 200 километров магистральных сетей. Если поправка будет принята, биробиджанский «Водоканал» сможет воспользоваться этой льготой в 2015 году.

Обсудят депутаты и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из российского парламента или законодательных органов других регионов. По каждому из документов им предстоит принять решение – поддерживать или нет.