Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью телеканалу ГТРК «Бира», в котором подвел итоги исполнения бюджета за истекшие 9 месяцев и ответил на вопросы по проекту главного финансового документа автономии на следующий год

А. Тихомиров: Социальные законы отменены не будут

Так, говоря об исполнении бюджета текущего года, Анатолий Тихомиров назвал адекватной работу правительства ЕАО, депутатов и налоговой службы по его формированию.

— Запланированные доходы собраны на 97,5%. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что все, кто работает над бюджетом, правильно рассчитали возможности региона, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

Что касается расходов, то они превышают доходы. Частично дефицит будет покрыт за счет дополнительных поступлений из федеральной казны.

— Деньги пойдут на социальные выплаты, компенсации ресурсоснабжающим организациям. Возможно, к концу года долговую нагрузку мы снизим, — считает председатель Собрания.

Отвечая на вопросы о бюджете следующего года, проект которого на днях поступил в областной парламент, Анатолий Тихомиров назвал его основные параметры: доходы – 8,2 млрд рублей, расходы – 8,7 млрд рублей, дефицит –10 процентов к уровню собственных доходов. Также председатель Собрания напомнил, что в этом году изменились сроки внесения документа – они перенесены почти на месяц вперед, а все числовые показатели сверстаны только на год, без включения планового периода на 2017-2018 годы. Еще одним новшеством стало формирование главного финансового документа программно-целевым методом.

В завершение разговора председатель областного парламента подчеркнул, что, несмотря на сложные экономические условия, социальная направленность бюджета ЕАО сохранится.

— И сейчас, и в последующем все доходы в первую очередь будут направляться на меры социальной поддержки населения, выплату заработной платы, выполнение публичных обязательств. Все законы социальной направленности будут действовать, и на их отмену мы не пойдем, — заявил Анатолий Тихомиров.

Он также сообщил, что область ожидает дополнительные доходы от запуска в эксплуатацию ранее возводимых объектов: Кимкано-Сутарского ГОКа, моста через Амур, ООО «Дальграфит», промышленного парка в Ленинском районе, предприятий по пищевой переработке в Смидовичском. Также губернатор и исполнительная власть ЕАО намерены продолжать ту активную работу с федеральным правительством и Минфином, которую они сейчас ведут по замещению коммерческих кредитов бюджетными.  

Полное интервью с председателем Законодательного Собрания ЕАО А.Ф. Тихомировым можно посмотреть завтра, 28 ноября в 9.55 часов на канале ГТРК «Бира».