В ноябре областные государственные газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» отмечают 85 лет со дня выхода своих первых номеров. Со значимым для Еврейской автономии событием сотрудников и ветеранов этих изданий поздравили депутаты Законодательного Собрания ЕАО

Депутаты поздравили областные газеты с днем рождения

«Уважаемые сотрудники и ветераны «Биробиджанер штерн»!

Сердечно поздравляем вас с 85-летием газеты!

День рождения старейшей национальной газеты области – наш общий праздник. Ее первые номера вышли уже через два года  после прибытия на станцию Тихонькая первых еврейских переселенцев. С тех пор и до наших дней «Биробиджанер штерн» является единственным в ЕАО (а долгое время и в стране) общественно-политическим изданием, рассказывающим о жизни автономии и еврейского мира на идише.

«Биробиджанер штерн» – не просто информационные страницы, это отражение того неповторимого созидательного творческого духа, который присущ каждой эпохе. В разные годы эту уникальную атмосферу здесь создавали первый редактор Генех Казакевич, его сын, лауреат двух сталинских премий Эммануил Казакевич, такие известные еврейские  литераторы, как Бузи Миллер и Наум Фридман. Позже в газете успешно работали писатель Роман Шойхет, поэт Леонид Школьник и другие талантливейшие люди, которыми гордится не только редакция, но и все жители области. Отрадно, что нынешний коллектив редакции бережно сохраняет лучшие традиции тех лет и старается быть достойным  своих предшественников.

Однажды став очагом, сохраняющим живой огонь еврейского языка и культуры, «Биробиджанер штерн» никогда не переставала выполнять эту труднейшую миссию. И если долгие годы ее читателями были только люди, понимающие идиш, то вот уже почти четверть века ее материалы доступны для всех, кто владеет русским языком. Выход в свет на двух языках позволил газете стать своеобразной школой национального и духовного образования. Она целенаправленно выступает в защиту даже самых крохотных ростков еврейской культуры и всегда непримирима к любым проявлениям национализма и экстремизма.  В то же время «Биробиджанер штерн» никогда не замыкалась в узкие тематические рамки, стремясь всесторонне освещать жизнь многонациональной Еврейской автономной области.  Это дорогого стоит, потому что именно такой должна быть принципиальная позиция средств массовой информации, истинно стремящихся  к достижению в обществе гражданского мира и согласия.

Искренне надеемся, что несмотря на все сложности, которые сегодня испытывают печатные издания, «Биробиджанер штерн» еще долгие-долгие годы будет держать класс и с гордостью нести звание национальной газеты Еврейской автономии. От всей души желаем вам процветания, постоянных читателей, их уважения и признания! Неиссякаемого вдохновения вам, уважаемые сотрудники «БШ», новых интересных тем, больших творческих успехов! Счастья, здоровья, благополучия и всего самого доброго!».

 

 «Уважаемые сотрудники и ветераны газеты «Биробиджанская звезда»!

От всей души поздравляем вас с 85-летием издания!

День рождения «Биробиджанки» – это праздник многих и многих жителей области. В разные годы ее выписывали тысячи семей Еврейской автономии. И сегодня среди наших земляков немало тех, кто остался верен любимой газете, и тех, кто открыл ее для себя недавно. 

История «Биробиджанской звезды» уникальна. Это не просто старейшее печатное издание области, но и страны; издание, которое имеет непрерывную историю выхода, чем может похвастать не каждое российское печатные СМИ. В коллективе этой газеты всегда трудились люди различных национальностей. Для одних родным языком был русский, для других — идиш, но все они были биробиджанцами по духу, жителями Еврейской автономной области, которая стала для них одной общей малой родиной.

В тяжёлый для страны час журналисты, сотрудники других подразделений «Биробиджанки» становились в военный строй, чтобы защитить Отечество от фашизма, и многие отдали жизнь за Победу. Об этом их младшие коллеги не забывали никогда, и по сей день они поддерживают связь с живущими в области ветеранами журналистского и издательского дела.

Современную газету делает стабильный коллектив, сроднившийся  с ней, болеющий за общее дело. И это не случайно, ведь многие корреспонденты и их коллеги из других цехов работают в «Биробиджанке» десятилетиями, здесь была создана не одна журналистская династия. И отрадно, что в этот слаженный коллектив единомышленников вливаются молодые кадры, также искренне считающие свою «Звезду» родной и близкой.

Все вместе вы стремитесь всесторонне освещать жизнь многонациональной, многокультурной Еврейской автономной области, тем самым поддерживая её духовное единство. «Биробиджанская звезда» не раз становилась и организатором спортивных, культурных, благотворительных и иных социальных акций. А ваши материалы – от серьезных на социально-экономические, общественно-политические темы до житейских историй – позволяют вам идти в ногу со временем и всегда быть интересными своему читателю.

Сегодня «Биробиджанская звезда», как и многие печатные СМИ страны, переживает непростые времена, но мы искренне желаем вам сохранять эту атмосферу творческого поиска, сотрудничества, настоящей журналистской пытливости в любых обстоятельствах. Пусть ваши материалы создаются в лучших традициях отечественной журналистики, чтобы силой авторитетного печатного слова служить утверждению демократических принципов и нравственных ценностей.

Счастья всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого вдохновения! Больших тиражей, благодарных читателей, новых вам встреч с интересными людьми, дальнейших успехов, мира и всего самого доброго!».