Депутаты областного парламента приняли изменения в закон «О финансировании поддержки молодых семей в приобретении жилья на территории ЕАО». Документ до 2020 года продлевает участие области в программе, позволяющей молодым семьям получить социальную выплату на приобретение жилья

Для молодых семей ЕАО продлен срок выплат на жилье по госпрограмме

Напомним, что в этом году должен был завершиться срок реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Однако в августе текущего года правительство России приняло постановление о продлении документа до 2020 года. Соответственно, правительство Еврейской автономии предложило на этот же срок продлить аналогичный областной документ.

— Дело в том, что реализация программы обеспечивается за счет средств из нескольких источников: это и бюджеты всех уровней, и собственные средства молодой семьи. Если мы проанализируем цифры, которые заявлены в федеральной программе на 2015-2020 годы, то увидим, что из федеральной казны на эти цели выделяется только 10 процентов от общего объема финансирования, еще 25% должны изыскать субъекты Федерации, а все остальные деньги – забота самих молодых пар. Кстати, кто-то на эти цели может использовать материнский капитал – федеральный, региональный или оба,- комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Для Еврейской автономии эти 25 процентов – большие деньги, и, тем не менее, правительство посчитало возможным продолжить участие в программе и вышло к депутатам с предложением принять соответствующие изменения в закон. Естественно, мы их поддержали. Кроме того, в новой редакции теперь четко сказано, что доля муниципалитетов при  софинансировании расходов на эти выплаты составляет пять процентов.

Напомним, что в очереди на получение сертификата стоят около ста семей. Как показывает практика, не все претенденты реализуют свое право на него. У кого-то с годами изменилась финансовая ситуация, какие-то пары просто расстались,  бывает, что очередь доходит после того, как одному из супругов исполняется 35 лет, а по достижении этого возраста  семья уже не считается молодой, и т.д. Но, как заявила Вера Тарасенко, даже если несколько семей сможет таким образом улучшить свои жилищные условия, значит, закон принят не зря.

Кстати

Чтобы стать участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», необходимо в установленном законом порядке быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если семья не имеет детей, то размер причитающейся ей выплаты за счет государства составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья, если же ребенок есть, то сертификат становится дороже еще на 5 процентов. При этом указанная стоимость рассчитывается из официально установленной Минстроем для конкретного региона цены одного  квадратного метра общей площади жилого помещения. Для Еврейской автономии это почти 33,6 тыс. рублей.