Рабочая группа в парламенте ЕАО предложила в десять раз снизить количество подписей, которые группе граждан необходимо собрать для внесения законопроекта в Законодательное Собрание области

Для внесения законопроекта в парламент ЕАО гражданам может хватить 200 подписей

Напомним, что две недели назад Законодательное Собрание разместило на своем официальном сайте принятый в первом чтении проект закона «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории ЕАО». Документ обнародован для всеобщего обсуждения, которое продолжается до настоящего времени.

Ключевым звеном в процедуре внесения в областной парламент законопроекта, подготовленного группой граждан, является сбор подписей в поддержку документа. До сих пор предлагалось установить минимальный порог «автографов» в две тысячи – именно столько жителей области должны дать свое письменное согласие на рассмотрение той или иной инициативы в Законодательном Собрании. Однако не все депутаты согласились с этим числом и предложили уменьшить его. Сегодня на заседании рабочей группы, в котором приняли участие депутаты всех парламентских фракций, единогласно было принято решение о том, чтобы рекомендовать Собранию снизить необходимое количество подписей до двухсот.

— По опыту мы знаем, что собирать подписи в поддержку чего бы то ни было довольно тяжело, — говорит председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления, руководитель рабочей группы Павел Винников. – А у жителей области должен быть максимально короткий путь для того, чтобы реализовать свое право законодательной инициативы. Получить двести подписей вполне реально. Ведь ясно, что за каждым из подписавшихся будет стоять определенная группа людей, а значит, инициированный вопрос следует воспринимать как актуальный для достаточно большого числа жителей области. Поэтому процедуру нужно сделать максимально простой, подлинно демократичной. Надеемся, наши коллеги на Собрании нас поддержат.

Предлагаемая поправка будет обсуждаться на заседании профильного комитета, которое состоится 20 ноября. Окончательное решение по ней депутаты примут 25 ноября на заседании областного парламента.

Кстати

Проект закона «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами, проживающими на территории ЕАО» был подготовлен представителями фракции «Единая Россия», которые обратили внимание коллег на то, что сегодня согласно Уставу области группа жителей области (не менее двух тысяч человек) может подготовить какой-либо законопроект и внести его на рассмотрение областного парламента. Однако это лишь право, а порядка его реализации нет. Раньше процедура был прописана в одном из законов ЕАО, но документ отменили,  поэтому возникла необходимость подготовить новый нормативный акт.