Сегодня состоялось торжественное собрание, посвященное 85-летию газет «Биробиджанская звезда», «Биробиджанер штерн» и областной типографии. По случаю этого знаменательного события многие сотрудники и ветераны издательского дома «Биробиджан» были награждены наградами области и парламента ЕАО 

Издательский дом «Биробиджан» отмечает юбилеи своих газет и типографии

Открыл праздничное мероприятие губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь. Он отметил особую роль «Биробиджанки» и «Штерн» в становлении и развитии области, которая на четыре года младше этих двух газет, а также типографии, где они печатались с самого начала и по сей день. Глава региона подчеркнул, что долгие годы это были  единственные печатные СМИ области, из которых люди узнавали обо всей жизни автономии, а до появления областного радио вообще единственным источником информации. В «Звезде» и «Штерне» работали или просто сотрудничали с ними известные писатели Дальнего Востока и России, Почетные граждане ЕАО Михаил Шестопалов и Валерий Панман, Почетные граждане Биробиджана, участники войны Абрам Мордухович и Федор Фетисов и многие другие мэтры журналистики.

Александр Левинталь поблагодарил сотрудников издательского дома «Биробиджан» за сохранение добрых традиций печатных СМИ ЕАО, трепетное отношение к слову, конструктивное взаимодействие с органами власти и вручил некоторым их них награды области. Так, медали за доблестный труд третьей степени удостоилась главный редактор «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская. Такая же награда будет вручена ветерану журналистики, работавшему в обеих газетах, Виктору Горелову. Почетную грамоту ЕАО получила мастер типографии Вера Попеско, а Благодарность губернатора – фотокорреспондент издательского дома Олег Черномаз.

От имени депутатов областного парламента, представительных органов местного самоуправления к работникам издательского дома, ветеранам-газетчикам, полиграфистам обратился и председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров.

— Мне очень приятно поздравлять наши областные газеты, типографию с 85-м днем рождения. Не умаляя заслуг электронных СМИ, хочу сказать, что «Звезда» и «Штерн» действительно областные средства массовой информации – они учреждены органом государственной власти ЕАО, но главное – до сих пор в районах автономии они остаются основным источником информации о жизни родного региона, — сказал Анатолий Тихомиров. — Могу с уверенностью утверждать, что в большинстве сельских библиотек выписывают эти две газеты, и жители районов в первую очередь из них узнают о событиях, происходящих в области, интересных людях, живущих рядом с нами, именно с газетных полос читают важные сообщения, комментарии к ним. Большое вам спасибо за этот сложный, ответственный, кропотливый каждодневный труд. От всей души желаю вам успехов в этой дальнейшей работе на благо области и ее жителей. Твердого вам пера, пусть у вас все получится в жизни, потому что вы этого заслуживаете!

За большой вклад в развитие журналистики области, профессиональные достижения, многолетний добросовестный и безупречный труд Анатолий Тихомиров вручил Благодарности областного парламента заместителю главного редактора «Биробиджанер штерн» Ирине Манойленко и корреспонденту этой же газеты Вере Павловой. Еще две сотрудницы ИД «Биробиджан» – корректор Вера Илевицкая и оператор электронного набора и верстки Татьяна Истомина, получили благодарственные письма Собрания.

Свои награды работникам издательского дома также вручили мэр Биробиджана Евгений Коростелев, председатель городской Думы Павел Ворожбит, представители религиозных конфессий, общественных организаций, бывшие сотрудники и ветераны газет. Поздравил коллег и директор ИД «Биробиджан» Константин Оленников. Особо он поблагодарил ветеранов газетного и печатного дела: журналистов Федора Фетисова, Илью Липина, Аду Котову, переводчика с идиша Риву Шмайн, корректора Юлию Сергеевич, полиграфистов Ивана Таранова, Михаила Наконечного, Виктора Демьянова. Всем им от родного учреждения были вручены благодарственные письма и подарки. 

96309687970797229733977395679584