Депутат Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова дала интервью телеканалу «СТС-Биробиджан», в котором рассказала об актуальных проблемах законодательства в сфере образования, выразила свое отношение к вопросам депутатской этики

Л. Павлова: Депутаты стали более открытыми

Напомним, что Любовь Павлова в политике не новичок. Сначала она избиралась в Собрание депутатов Биробиджанского района, а последние два созыва – в Законодательное Собрание ЕАО. Отвечая на вопрос журналиста, как менялись условия работы депутатов за последние 15 лет, Любовь Павлова, в частности, подчеркнула, что за эти годы представительная власть стала значительно более открытой.

— Это заметно даже при сравнении деятельности нынешнего созыва и предыдущего, не говоря уже о том, как работали депутаты в начале двухтысячных годов. Если раньше, по большей части, депутаты только информировали избирателей о принятых решениях, то сейчас, когда речь идет о будущих социально важных законах, они обсуждают их еще на стадии выработки концепции, — сказала депутат. – Причем обсуждение идет самое широкое – в этот процесс включены органы исполнительной власти, местного самоуправления, общественные организации, политические партии, в том числе и не представленные в парламенте, различные консультативные советы, также обратная связь осуществляется путем обнародования проектов в сети Интернет и т.д. 

Как педагогу с многолетним стажем, директору школы с. Птичник Любови Павловой было задано несколько вопросов, касающихся сферы образования. Отвечая на них, она, например, выразила мнение, что нашей стране пора уходить от избыточной свободы действий образовательных учреждений.

— Понимаю, что говорю спорные вещи, но я убеждена, что не следует давать школам право самим создавать образовательные программы, — заявила Любовь Павлова. – Должен быть их единый федеральный перечень, одобренный экспертами. А свобода будет выражаться в том, что школа сама выберет из этого перечня программу. Причем к каждой программе должны прикрепляться базовые учебники, опять-таки утвержденные и с возможностью их выбора из перечня.  

Ответила Любовь Павлова и на другие вопросы. В частности, о том, какие меры поддержки, возможности получили педагоги, родители и дети с принятием областного закона об образовании. Кроме того, депутат сказала о том, что не смотря на сложные экономические условия, считает неправильным принимать «добрые» законы, направленные на оказание помощи отдельным группам населения, но не обеспеченные финансово.

— Это чистой воды популизм. Никому от этого легче не будет. Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы сохранить уже имеющиеся льготы, выплаты, и, может быть, акцентировать внимание на адресной поддержке отдельных жителей области. Тем более что на самом деле в последние годы был принят целый ряд законов социальной направленности. На их исполнение в областном бюджете закладываются сотни миллионов рублей, — заявила Любовь Павлова.

В заключение беседы Любовь Алексеевна, как председатель парламентского комитета по связям со СМИ, Регламенту и депутатской этике, также поделилась своими взглядами на то, каким должен быть безупречный депутат.

— Это человек с высокой внутренней культурой, которая, прежде всего,  выражается в безукоризненном исполнении Закона. Одновременно у него, что называется, в крови должно быть уважительное отношение к людям, в том числе и к своим коллегам-депутатам, — убеждена Любовь Павлова.

Интервью с Л.А. Павловой можно будет посмотреть сегодня, 9 ноября в 19.00 и 24.00 часа, а также 10 ноября в 9.00 и 13.30 часов на телеканале «СТС–Биробиджан».