Вчера сотрудники областного краеведческого музея отмечали 70-летие со дня создания своего учреждения. С праздником их поздравили депутаты областного парламента

Областной краеведческий музей отметил юбилей

История этого музея уникальна хотя бы потому, что решение о его открытии было принято во время Великой Отечественной войны. До ее окончания оставалось еще 11 месяцев, а областной исполнительный комитет уже издал постановление о том, что в ЕАО создается краеведческий музей. Его торжественное открытие состоялось через год после подписания этого документа и буквально через месяц, как отгремели залпы Салюта Великой Победы.

— История и память поколений неразрывны, без исторической памяти не может быть будущего. Вам доверена великая миссия – сохранить историческое наследие ЕАО для потомков, и вы выполняете ее не просто со всей ответственностью, а с чувством большой любви к своей малой родине, — обратилась к работникам музея председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Только самоотверженные, творческие и искренне увлеченные своим делом люди могут создавать такие оригинальные экспозиции, которые есть в нашем музее. И только такие мудрые люди, как вы, могут вот так просто, доступно и в то же время так полно передавать молодому поколению историческое, культурное, духовное знание, которое несут в себе наши музейные фонды.

Вера Тарасенко также поблагодарила сотрудников музея за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пожелала им всем счастья, здоровья, благополучия, плодотворной работы, новых успехов, а музею – развития, пополнения новыми редкими экспонатами и постоянно растущего числа посетителей. За большой вклад в развитие краеведения и музейного дела она вручила Благодарности областного парламента главному хранителю музейных фондов Нонне Крахмалевой и старшему научному сотруднику Светлане Скворцовой. Заместитель директора Юрий Озеров и главный бухгалтер учреждения Ольга Ростоцкая удостоились благодарственных писем Собрания.

В юбилейный вечер теплые слова в адрес сотрудников музея также прозвучали от руководителей органов исполнительной власти ЕАО и местного самоуправления, лидеров общественных организаций, представителей религиозных конфессий, творческих коллективов Биробиджана, школьников города. Вместе со своими  наилучшими пожеланиями вице-губернатор области Олег Леховицер также передал коллективу Благодарность министра культуры России, а директору музея, Заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Косвинцевой он вручил Почетный знак «Почет и уважение».

Кстати

С самого начала выставки и экспозиции областного краеведческого музея отображали рост, развитие и достижения за 17 лет существования Биробиджана, историю ЕАО как составной части советского Дальнего Востока, ее экономику, культуру и природу. При музее был организован кабинет еврейской культуры, который рассказывал об истории еврейского народа, его быте, творчестве в области литературы и искусства. Здесь же работала научная библиотека с архивом по иудаике.

Не менее интересна история краеведческого музея в 80-е годы ХХ века. В залах музея проходили уроки мира, пионерские сборы. Сотрудники областного краеведческого музея поддерживали связь с институтами музееведения, археологической экспедицией доктора исторических наук, профессора Окладникова А.П., научными библиотеками Биробиджана и Хабаровска. Работал Музейно-краеведческий совет.

В настоящее время коллектив учреждения предлагает посетителям новые концепции, новые взгляды на историю Еврейской автономной области. Экспозиционные залы отражают природные богатства автономии, историю освоения Приамурья и образования ЕАО, события Гражданской и Великой Отечественной войн, современное развитие области.

Научные сотрудники  проводят большую научно-исследовательскую, собирательскую, просветительскую работу.

 

98569857987298409826982098169835