На очередном заседании областного парламента депутаты приняли новый закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Еврейской автономной области»

Принят новый закон об объектах культурного наследия

— Необходимость в принятии нового закона области об объектах культурного наследия возникла после того, как в аналогичный федеральный закон были внесены масштабные изменения, а региональное законодательство не может не соответствовать федеральному, — прокомментировала событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Просто вносить поправки в наш закон было нецелесообразно, так как потребовалось бы слишком много положений признать утратившими силу, добавить ряд новых норм. К тому же ранее этот документ уже претерпевал изменения, и не раз. Все это только усложнило бы восприятие текста закона, поэтому было решено подготовить его в новой редакции.

Таким образом, принятый закон об объектах культурного наследия (ОКН) уточняет полномочия органов государственной власти ЕАО в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны ОКН. Он также предусматривает и новые полномочия властных структур, ранее не имевшиеся в регионах. Это, например, установление правительством области порядка организации и осуществления государственного надзора за ОКН. А к компетенции уполномоченного органа ЕАО (сейчас это управление культуры) отнесено совместное с федеральным органом исполнительной власти участие в формировании реестра ОКН, его ведение. Также в число его новых полномочий вошло установление требований к сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значений.

Помимо этого, закон включает порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками ОКН. В документе также содержатся нормы об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель в их пределах и др.