Депутаты Законодательного Собрания в окончательной редакции приняли закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО»

Принят закон о патриотическом воспитании

Напомним, что в мае текущего года Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО внесла в областной парламент законопроект, призванный урегулировать на территории региона отдельные вопросы реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания. Он неоднократно обсуждался в экспертной группе, к нему было подготовлено несколько таблиц поправок. В итоге до окончательной редакции документ дошел с существенными изменениями. 

Так, согласно принятому закону под патриотическим воспитанием понимается деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, активной жизненной позиции, нравственной основой которой является патриотизм. Соответственно целью патриотического воспитания станет достижение определенных результатов такой деятельности. При этом законодатели исходили из того, что она должна основываться на принципах законности, соблюдения баланса интересов личности, общества и государства, а также взаимодействия в этой сфере органов государственной власти, местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовых форм.

Закон предусматривает и решение ряда задач в ходе этой работы. Например, создание условий для социализации молодежи, формирования у нее правовой и политической культуры, а также для углубленного изучения детьми и молодыми людьми истории родной области и культуры народов, проживающих на ее территории. Также одной из задач является содействие развитию институтов гражданского общества.

Отличает новый закон и четкое разделение полномочий  в сфере патриотического воспитания между Законодательным Собранием, губернатором и правительством автономии. Например, парламент ЕАО призван осуществлять законодательное регулирование и контроль за исполнением законов в рассматриваемой области. Губернатор автономии, в свою очередь, издает подзаконные акты, организует взаимодействие и обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти с другими субъектами патриотического воспитания. Правительству поручены утверждение и реализация соответствующих госпрограмм, организация деятельности по патриотическому воспитанию, разработка необходимых рекомендаций для органов местного самоуправления.

Согласно закону в систему патриотического воспитания входят Координационный совет, который создается губернатором ЕАО и призван играть роль связующего звена между всеми заинтересованными структурами. Частью системы являются и субъекты патриотического воспитания – органы власти, образовательные организации, учреждения культуры, общественные объединения, СМИ и др. Помимо них, в нее включены нормативно-правовой блок, регулирующий правоотношения в указанной сфере, и комплекс мероприятий, которые проводятся для достижения заявленных цели и задач.

— Еще на стадии подготовки закон вызвал большой интерес у депутатов, коллег из органов исполнительной власти, руководителей учреждений образования и культуры, общественных организаций. К нему поступало много поправок, предложений, в том числе от общественных организаций, поэтому работа и продлилась не один месяц,- комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Такая заинтересованность лишний раз говорит о том, насколько эта тема актуальна для жителей области. Людям не безразлично, какие ценности прививаются нашим детям, с какими жизненными установками они войдут в большую жизнь. И особо ценно то, что к документу особое внимание проявила и сама молодежь. Это вселяет уверенность в том, что закон будет реально действующим.

В ближайшее время закон будет опубликован в газете «Биробиджанская звезда», через 10 дней после этого он вступит в силу.