- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Прожиточный минимум пенсионера пересмотрен еще раз

Губернатор ЕАО внес в областной парламент законопроект, которым предлагается в 2016 году увеличить прожиточный минимум пенсионера более чем на тысячу рублей

Напомним, что в конце прошлого месяца уже был принят аналогичный нормативный акт, которым прожиточный минимум пенсионера на 2016 год повышен на 4% – с 7414 до 7710 рублей. А уже в начале текущего месяца депутаты опросным порядком в первом чтении приняли закон, которым эта величина должна была повыситься еще на 4,6% рублей и составить 8066 рублей. И вот сейчас губернатор ЕАО предложил увеличить и эту сумму – до 8800 рублей. Уточним, что данная величина необходима для расчета  социальной доплаты к пенсии для тех пенсионеров, чьи доходы ниже этой планки.

— Таким образом, после принятия закона рост прожиточного минимума пенсионера от принятого в ноябре составит более 14 процентов, а если сравнивать с тем, который действует сейчас, то и на все 18,7 процента, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Кстати, тот законопроект, который мы уже приняли в первом чтении, содержит норму о том, чтобы и на текущий год поднять прожиточный минимум пенсионера на 4,6 процента, то есть довести его до 7756 рублей. Причем предлагается распространить это повышение на период с 1 января 2015 года и сделать для получателей перерасчет. Конечно, сумма, близкая к девяти тысячам тоже не те деньги, на которые можно безбедно жить, но увеличение  верхнего предела почти на тысячу сто рублей, а по сравнению с сегодняшними 7414 рублями и на все 1386 рублей, – это рост практически на двойной уровень официальной инфляции. В условиях большого дефицита бюджетных  средств это значительный шаг. К тому же не нужно забывать, что получателями доплаты в рамках этого закона являются  люди, имеющие очень маленький трудовой стаж или долгое время занятые на  низкооплачиваемой работе. Между тем эта мера поддержки требует немалых затрат из госказны. Например, в 2015 году выплаты получают свыше 4,5 тысяч человек и на них будет израсходовано более 94 млн рублей, из которых четверть – это средства областного бюджета. А по прогнозам комитета социальной защиты населения ЕАО, в следующем году этой мерой поддержки будут пользоваться уже свыше пяти тысяч жителей автономии.

Документы об увеличении прожиточного минимума пенсионера на текущий и следующий годы будут рассмотрены завтра в профильном комитете областного парламента. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на заседании Законодательного Собрания,  которое состоится  25 ноября 2015 года.