- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Радио и телевидение ГТРК «Бира» отмечают юбилеи

В этом году исполнилось 80 и 25 лет областным радио и телевидению соответственно. С этими значимыми для ЕАО событиями сотрудников и ветеранов государственной телерадиокомпании «Бира» поздравил председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров

Первая передача областного радио прозвучала 4 января, а первую программу телевидения ЕАО жители Еврейской автономии увидели 5 ноября 1990 года. За эти годы из студий областного телерадиокомитета, а затем и ГТРК «Бира» в эфир вышли тысячи информационных, развлекательных, познавательных, патриотических, спортивных, национальных и многих-многих других радио- и телепрограмм. Их слушало, узнавало и ждало не одно поколение жителей области. Многие из них остались верны «Бире» и по сей день.

Не удивительно, что на приглашение прийти на юбилейное торжество, которое вчера состоялось в биробиджанском Дворце культуры, откликнулись сотни людей. В зале, помимо самих работников ГТРК «Бира», можно было увидеть первых лиц области и города, представителей религиозных конфессий, руководителей правоохранительных органов и коммерческих организаций, бюджетных учреждений и общественных объединений, бывших сотрудников и ветеранов телерадиокомпании, коллег из других средств массовой информации.

Приветствуя работников эфира, губернатор ЕАО Александр Левинталь, отметил особую роль областного радио в освещении на протяжении длительного времени всех важнейших событий, происходящих в Еврейской автономии и стране. Позже эстафету переняло областное телевидение. И сегодня ГТРК «Бира» является мощнейшим электронным СМИ, без которого невозможно представить информационное поле ЕАО, подчеркнул глава региона.

Александр Левинталь пожелал компании идти в ногу со временем, новых успехов и побед. Он также объявил о том, что почетное звание «Заслуженный наставник молодежи ЕАО» присвоено заместителю начальника информационных программ Инне Никогде и начальнику отдела производства программ Олегу Ставчанскому. Почетную грамоту ЕАО Александр Левинталь вручил телережиссеру Наталье Капер. Еще ряд сотрудников компании были поощрены Благодарностями и благодарственными письмами губернатора.

От имени депутатского корпуса к виновникам торжества обратился председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

— Восемьдесят и двадцать пять – это очень красивые даты. От всей души поздравляю вас с ними. Я родился, вырос и практически все время живу в нашей области, и могу сказать, что долгие годы неотъемлемой частью быта каждой семьи ЕАО было радио. Его слушали все, — сказал председатель Собрания. – Затем появилось телевидение, оно чуть-чуть старше Еврейской автономной области как самостоятельного субъекта РФ, и это уже наша новейшая история. Но во все времена здесь работали замечательные люди – талантливые, целеустремленные, с оригинальным мышлением, настоящие профессионалы своего дела. Приятно, что многие, кто когда-то начинал свою деятельность на «Бире», с теплотой вспоминают те дни, они до сих пор пропитаны той неповторимой творческой атмосферой, которая была и есть на областном радио и телевидении. От всей души желаю вам сохранить ее на долгие-долгие годы и все то лучшее, что передало вам старшее поколение. Пусть у вас появятся новые славные традиции, и я искренне хочу, чтобы наша совместная работа по-прежнему была плодотворной и нужной людям, чтобы ваши материалы всегда были актуальны, интересны, своевременны. Оптимизма всем вам, веры во все доброе и хорошее, здоровья, благополучия, счастья, новых достижений, благодарных радиослушателей и телезрителей!

За большой вклад в развитие региональной системы теле- и радиовещания Анатолий Тихомиров наградил Благодарностью Законодательного Собрания ведущую программ Татьяну Кадинскую. Также за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность он вручил благодарственные письма редактору программ Ирине Орещук, художнику Сергею Певчему и водителю Владимиру Тувишеву.

Свои наилучшие пожелания, в том числе и видеообращения, из многих городов России, а также из Израиля прислали и некогда работающие на «Бире» руководители и журналисты компании. Среди них был и Владимир Ротенштейн, возглавлявший ГТРК до 1998 года. Поздравила родной коллектив и исполняющая в настоящее время обязанности директора ГТРК «Бира» Елена Мигунова. Также много теплых слов в адрес радийщиков и телевизионщиков прозвучало от гостей вечера.

В этот вечер было много воспоминаний о том, как создавались радио и телевидение, как с годами менялось техническое оснащение компании и содержание программ. И, конечно, самые добрые, сердечные слова нынешние сотрудники находили для своих коллег, которые стояли у истоков этого по-прежнему единственного в ЕАО областного электронного медиаресурса. Многие из них уже давно находятся на заслуженном отдыхе, кто-то, как, например, легенда областного радио Николай Березный, сумел прийти на вечер в качестве почетного гостя, а некоторые мастера работают в компании до сих пор.

Но, к сожалению, не все, благодаря кому в автономии появилась одна из самых сильных в профессиональном плане региональная телерадиокомпания, смогли встретить ее нынешние юбилеи. Ушел из жизни первый руководитель областного телевидения Анатолий Рабинович, не стало Николая Смирнова, возглавлявшего ГТРК «Бира» с 1998 по 2015 годы, нет сегодня рядом с нами и некоторых других их коллег. Их память присутствующие почтили минутой молчания. 

92299284929491699191920591419139